Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане журналистов обязали отчитываться об аккаунтах в соцсетях

Государственные СМИ Дагестана получили распоряжение от министерства печати и информации предоставить информацию о личных страницах руководителей и сотрудников, передает «Коммерсант» со ссылкой на текст документа.

Приказ министра печати и информации Бурлият Токболатовой поступил ко всем подведомственным учреждениям. В документе говорится, что сбор информации об аккаунтах журналистов и редакторов проводится «в целях организации мониторинга». Ссылок на нормативные акты, обязывающие сотрудников СМИ предоставлять информацию о своих страницах, в распоряжении нет.

К подведомственным учреждениям министерства республики относятся телекомпания «РГВК Дагестан», информационное агенство, шестнадцать газет и шесть журналов, предприятие «Дагпечать», радиостанция «Страна гор» и три издательства. В нескольких редакциях «Ъ» подтвердили, что получили такой факс и уже направили информацию о своих аккаунтах.

«Мы прекрасно понимаем, что никто не будет сидеть и проверять наши аккаунты. Если какой-то пост журналиста получит огласку, реакция и так последует. Такие случаи были», — прокомментировал сотрудник редакции, пожелавший остаться анонимным. Он добавил, что его коллеги отнеслись к распоряжению «с юмором».

Ранее, в 2012 году, в Дагестане были уволены журналист «ГТРК Дагестан» Нурлан Алиев и корреспондент РИА «Новости» Наталья Шкандбыда. Оба назвали причиной своего отстранения от работы записи в личных аккаунтах с критикой местных властей после наводнения в Дербенте.

По закону «О государственной гражданской службе Российской федерации» госслужащие обязаны предоставить нанимателю сведению о сайтах, где они размещали общедоступную информацию, в том числе, страницы в социальных сетях. Однако, как подчеркнул глава Совета при президенте РФ по правам человека и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, норм, обязывающих журналистов предоставлять личную информацию чиновникам, нет.

В мае 2015 года в Подмосковье уволили медсестру за комментарии в соцсетях: сотрудница больницы опубликовала «ВКонтакте» новость об открытии четырех палат для ветеранов ВОВ с описанием предоставляемых медицинских услуг. Медсестра в комментариях пожаловалась на неудобства от ремонта и рассказала, что с приходом нового главврача начались бесконечные проверки и «показуха».

UPD. Позже министерство печати и информации Дагестана объяснило свое требование. «Письмо Мининформа было разослано в целях определения сотрудников, наиболее активно представленных в социальных сетях, чтобы поручить им вести официальные страницы изданий в соцсетях», – заявили в ведомстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: