Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минфин предложил ввести в России пособие на бедность

Минфин предлагает ввести в России новый вид пособия на бедность, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление первого заместителя министра финансов Татьяну Нестеренко.

По словам Нестеренко, в материальной поддержке больше всех нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем. По мнению замминистра, для оказания им максимальной помощи необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», разработать единые критерии этого понятия, а также порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноких граждан, относящихся к членам семьи. Кроме того, необходимо принять меры для повышения уровня открытости таких программ господдержки.

Нестеренко подчеркнула, что предложенные меры не нашли отражения в принятом проекте бюджета на ближайшие три года. «Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017-2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено», — заметила она.

Сейчас большая часть стран мира принимает активные меры по защите наиболее уязвимых групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. По мнению замминистра финансов, основным  критерием при выборе участников таких программ является проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности граждан. Право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного уровня в том или ином государстве.

В 2015 году сообщалось, что правительство не способно обеспечить всех социально незащищенных граждан, поэтому в рамках масштабной социальной реформы государство пересмотрит свои обязательства и будет поддерживать только наиболее уязвимые социальные группы. Предлагаемые критерии нуждаемости заключались в том, что те граждане, чей уровень дохода позволяет обойтись без льгот, лишатся привилегий. Высвободившиеся средства должны были пойти в том числе на повышение выплат наименее обеспеченным гражданам,критерии определения которых должны устанавливать региональные власти.

UPD. Позже вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не рассматривает введение нового вида «пособия по бедности». «Это вопрос к министерствам, которые позволяют себе высказывать свои личные мнения», — прокомментировала Голодец.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: