В Москве началась акция «Возвращение имен» в память жертв советского террора

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в Москве проходит акция «Возвращение имен» в память людей, тайно расстрелянных в годы советского террора. 12 часов подряд люди, сменяя друг друга, вслух зачитывают имена погибших, говорится на сайте акция.

Акция «Возвращение имен» началась в 10:00 у Соловецкого камня. По условиям акции, люди, сменяя друг друга, до 22:00 будут зачитывать вслух списки погибших — имя, фамилию, возраст, профессия и дату расстрела.

«Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе», — рассказали организаторы акции, международный центр «Мемориал».

Первой списки имен расстрелянных начала читать уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В акции также приняли участие председатель Совета по правам человека Михаил Федотов и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

«Это всегда очень много боли. Но нужно находить мужество для того, чтобы осуществить государственное покаяние за те злодеяния, которые были осуществлены органами власти в годы репрессий, — заявила Москалькова ТАСС. — И это всегда назидание другим поколениям, молодым сотрудникам правоохранительных органов, что никогда неправда и отступление от закона и совести не проходят даром».

В Москве в годы советского террора были расстреляны 40 тысяч человек. В прошлом году за все время акции участники успели дойти только до половины списка.

В день памяти жертв политических репрессий в сквере у Соловецкого камня проходят уличная выставка «Когда мы вернемся в город… Варлам Шаламов в Москве», экскурсия «Москва Варлама Шаламова», а также экскурсия «Топография террора. Лубянка и окрестности» на русском и английском языках.

Позже уполномоченная по правам человека Татьяна Москаленко заявила журналистам, что в программах российских школ появится направление о реабилитации жертв политических репрессий.

«Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен» уже в десятый раз. В этом году впервые средства на нее были собраны с помощью краудфандинга на Planeta.ru.

В 1974 году узники Мордовских и Пермских лагерей объявили 30 октября днем политзаключенного в СССР. Верховный Совет РФ в 1991 году внес этот день в государственный календарь.

Ранее правозащитный центр «Мемориал» опубликовал список современных российских политзаключенных в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. По данным правозащитников, с 2015 года их число выросло более, чем вдвое. Впервые в отдельный перечень попали граждане, лишенные свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: