Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Казани продает квартиру, чтобы спасти зрение военному историку, ослепшему после нападения хулиганов

74-летний преподаватель военной истории Владимир Прошин потерял зрение и слух после того, как в поезде его ограбили и избили хулиганы. После нескольких лет жизни на улице пенсионер обрел новую семью в Татарстане и готовится к операции по восстановлению зрения, рассказала «Таким делам» руководитель благотворительной организации «Душа Казани» Юлия Хакимова. Чтобы оплатить дорогостоящее лечение Прошина, Хакимова продает свою старую квартиру.

В 2013 году после смерти жены отставной офицер, военный историк Владимир Алексеевич Прошин решил переехать из Казахстана в Россию. В поезде его ограбили и выбросили на железнодорожные пути на безлюдном перегоне. Спустя несколько недель пенсионер очнулся в больнице с ампутированными ступнями, без глаза и с тяжелым нарушением слуха — на 100% на одном ухе и на 70% на втором.

Как рассказывал сам Прошин Первому городскому телеканалу Казани, из больницы его выкрали цыгане, чтобы заставить попрошайничать. Позже он оказался в Москве, где его забрали в религиозное движение. Через некоторое время пенсионеру удалось сбежать, и после долгих скитаний по России он оказался в Казани, в благотворительном центре для бездомных.

«Мы с ним познакомились после того, как увидели пост во “ВКонтакте” о том, что военный офицер проживает в приюте для людей без определенного места жительства, что требуется лечение, и что в этих условиях он проживать не может, — рассказала Юлия Хакимова ТД. — Человек с таким образованием и таким интеллектом действительно не мог там находиться, и мы забрали Владимира Алексеевича к себе».

Сейчас Владимир Прошин живет в семье Хакимовых и ожидает ответа на запрос консульства Казахстана о восстановлении его паспорта и гражданства.«Человек очень образованный, человек военный, попал в очень трудную ситуацию и все это вытерпел, не сломался, не согнулся, — описала его Юлия Хакимова. — Большой вопрос, кто из нас еще больше пользы приносит — он своим образованием моим детям, или мы ему тем, что он проживает с нами?»

У отставного офицера началось заражение в ампутированных ступнях, также после травмы он испытывает сильные головные боли из-за повышенного внутричерепного давления. Владимиру Алексеевичу уже провели операцию на ноге и назначили лечение сосудов, теперь семья Хакимовых пытается вернуть пенсионеру зрение и слух. Операция по замене роговицы в Казани, назначенная через несколько недель, обойдется в 150 тысяч рублей, не считая накладных расходов.

Поскольку у военного историка не осталось документов после ограбления, его лечением занимаются платно. Средства собирают с помощью благотворительного марафона в социальных сетях: за 30 и 31 октября пожертвовали более 30 тысяч рублей, указано в документах сообщества. Оставшиеся средства планирует компенсировать Юлия Хакимова, продав квартиру, сообщает Life.

«Никакого героического поступка в этом нет, — прокомментировала ТД Юлия Хакимова. — Сейчас меня спрашивают, как я могу продать квартиру, когда у меня четверо детей. Так вот — живем мы в другой квартире, большой. Та квартира очень маленькая и для проживания нашей большой семьи не пригодна. Естественно, на лечение не потребуются все средства от продажи квартиры».

«Такие дела» в рамках проекта «Правила жизни бездомных» публикуют истории людей, оказавшихся на улице из-за неблагоприятного стечения обстоятельств, и пытающихся вернуться к нормальной жизни. Вы можете поддержать партнера проекта, благотворительную организацию «Ночлежка», сделав пожертвование на реабилитацию бездомных.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: