В Петербурге появился первый в России общественный холодильник для фудшеринга
Благотворительный магазин «Спасибо!» и движение «Фудшеринг» 13 ноября открыли первый в России общественный холодильник, в который можно положить еду или взять ее оттуда бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе магазина.
Холодильник будут заполнять не только все желающие, но и различные партнеры — кафе и предприятия.
«Суть проста: никто не должен выбрасывать еду в мире, где еще существуют голодные люди. Да и вообще, давайте меняться едой, а не выбрасывать ее», — сообщили в магазине.
Холодильник установлен в магазине «Спасибо!» по адресу: 8-й линия Васильевского острова, дом 55.
«Идея развивать фудшеринг в России пришла мне почти год назад, когда я узнала, сколько еды выбрасывают магазины, кафе и люди. Теперь мы решили выйти за пределы группы во «ВКонтакте» и дать возможность забирать еду тем людям, у кого нет интернета. Для этого мы и ставим общественный холодильник в Петербурге», — цитирует «Агентство социальной информации» создательницу проекта «»Фудшеринг». Отдам даром еду» Сашу Легкую.
«Такие дела» рассказывали о движении фудшеринга в России. В основном, это группы в социальных сетях, в которых одни предлагают отдать ненужную им еду, а другие забирают ее. Кроме проекта «“Фудшеринг“. Отдам даром еду» работает группа «Фудшеринг в Москве» во «ВКонтакте», которую основала компьютерный лингвист Анна Успенская.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно 1,3 миллиарда тонн еды выбрасывается на помойку — треть всего произведенного продовольствия, а ежегодный экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 миллиардов долларов. В США этот показатель достигает 40%, в России, согласно Росстату, объем отходов при производстве пищевых продуктов и напитков в 2015 году составил 19,5 миллионов тонн. При этом большая часть этих продуктов уничтожается на стадии сбора урожая и хранения, заведения общепита, супермаркеты и простые граждане также щедро заполняют мусорные баки едой.