Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самолет Минобороны Ту-154 потерпел крушение в Черном море

Самолет Ту-154 российского Минобороны, вылетевший из Сочи утром 25 декабря, после взлета упал в Черном море, сообщает  РИА«Новости». В списке пассажиров, опубликованном Минобороны, — артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые должны были дать новогодний концерт на российской базе Хмеймим в Сирии, съемочные группы Первого канала, НТВ и «Звезды», директор департамента культуры Минобороны Антон Губанов, а также исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Самолет Ту-154 вылетел с аэродрома Чкаловский в Подмосковье в 1:38 в ночь на 25 декабря. Затем он приземлился в Сочи для дозаправки — и в 5:20 вновь поднялся в воздух. Борт пропал с радаров во время набора высоты, позже РБК сообщил, что самолет упал на седьмой минуте полета. Спасатели нашли обломки самолета в полутора километрах от берега на глубине 50-70 метров. По информации источника «Интерфакса», масляное пятно и тела погибших обнаружены в шести-восьми километрах от берега, некоторые личные вещи находившихся на борту — в 14 километрах, что свидетельствует о большом разбросе обломков.

Журналист НТВ, находившийся на борту, перед вылетом из Сочи опубликовал фото Ту-154.

Опубликовано Евгением Толстовым 24 декабря 2016 г.

Официальная причина крушения пока не сообщается. Однако глава оборонного комитета Совфеда исключил версию теракта.

«Версию теракта я исключаю полностью. Самолет Минобороны, воздушное пространство РФ, здесь не может быть такой версии», — заявил Виктор Озеров. По его мнению, есть две версии случившегося — либо техническая неисправность самолета, либо ошибка пилотирования.

По факту крушения самолета заведено уголовное дело по статье о нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия (ст.351 УК РФ). В рамках дела уже изымается предполетная документация, СК проводит допросы должностных лиц и технического персонала.

«В Адлер вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с замминистра обороны РФ генералом армии Павлом Поповым», — сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал некролог исполнительному директору фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке.

«Мы знали, что она должна была лететь в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций. По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?» Две недели назад, получая Государственную премию за выдающиеся заслуги в правозащитной деятельности, Доктор Лиза сказала, что уже через несколько дней намерена лететь в Донбасс, а оттуда — в Сирию».

Врач-реаниматолог Елизавета Глинка (Доктор Лиза) участвовала в работе хосписов, благотворительных фондов, а также оказывала помощь людям во время вооруженного конфликта в Украине и Сирии.

Международная Общественная Организация «Справедливая помощь» была создана в  2007 году Елизаветой Глинкой. Основной задачей организации является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

Редакции ТД не удалось дозвониться до помощницы Елизаветы Глинки — в настоящее время ее номер недоступен.

UPD. Муж Елизаветы Глинки Глеб Глинка подтвердил «Снобу» информацию о ее гибели при крушении самолета Ту-154 в Черном море. 


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: