Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Петербурга поручил передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ к концу 2017 года

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви в течение 2017 года. Об этом сообщает интернет-газета «Фонтанка» со ссылкой на источник в городской администрации.

По словам собеседника издания, власти Санкт-Петербурга планируют передать собор в распоряжение РПЦ к декабрю 2017 года, однако из-за оформления большого количества необходимых документов передача собора может затянуться на несколько лет.

В свою очередь директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров в беседе с корреспондентом «Росбалта» назвал эту информацию «небезосновательными слухами».

По данным пресс-службы комитета по имущественным отношениям, сейчас вопрос о передаче православного храма находится на обсуждении, и окончательное решение будет принято в ближайшее время.

Кроме того, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова отметила, что РПЦ может претендовать на возвращение собора на основании ФЗ N327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

При этом она отметила, что с конца декабря никаких новых решений принято не было, и выразила непонимание в связи с возникновением новых слухов вокруг этого вопроса.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи Полтавченко и патриарха Кирилла в конце декабря 2016 года была достигнута договоренность о передаче собора Русской православной церкви.

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, построенный в первой половине XIX века. В 1928 году в нем перестали проходить службы, а спустя несколько лет на территории собора был открыт Государственный антирелигиозный музей. Позже профиль музея был сменен на «историко-художественный».

Сейчас в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются богослужения. В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой о передаче собора в ведение церкви, однако администрация отказалась это сделать. В 2016 году митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать в ведение РПЦ Исаакиевский собор, храм Спаса на крови и здания Смольного монастыря.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: