Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Ранее законопроект был принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации, сообщает РИА Новости.

Закон переводит побои в отношении близких в категорию административных правонарушений. Теперь под «побоями» подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках.

Административное наказание за побои предусматривает штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ наступает, если нарушение будет совершено повторно в течение года. Санкции по этой статье — до двух лет лишения свободы.

Проект данного закона был внесен в Госдуму рядом депутатов и сенаторов, в том числе Еленой Мизулиной, после того, как в июле 2016 года был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семей и близких лиц. Как отмечала Мизулина, этот закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за «шлепок в семье». При этом ответственность за нанесение побоев без вреда для здоровья постороннему человеку была не такой серьезной, подчеркивала сенатор.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: