Хабаровские службы отказались вывозить тело умершего жителя поселка на острове Большой Уссурийский
В Хабаровском крае пенсионеру, проживавшему в пострадавшем от наводнения поселке Уссурийском, вначале не могли вызвать «Скорую помощь», а после того, как он скончался — катафалк, сообщили порталу DVhab.ru местные жители.
Поселок Уссурийский входит в состав Хабаровска, но расположен на острове Большой Уссурийский, через реку Амур от основной части города. После наводнения 2013 года островной поселок фактически отрезало от «материка». Власти переселили большинство жителей, однако несколько десятков человек в силу разных причин не смогли покинуть свои дома.
26 декабря 60-летний житель поселка Николай Буров почувствовал боли в сердце. Ему вызвали «Скорую помощь», однако бригада медиков не смогла приехать на остров из-за разрушенной в конце 2014 года дороги.
«Тогда мы стали просить забрать его хотя бы от моста. С трудом они согласились, но пока приехали, он уже опух. Было видно, что человеку очень плохо. Его загрузили в машину и повезли. Потом он еще был вынужден ждать реанимацию», — рассказала жительница поселка Екатерина Мухамедгалиева.
4 января пенсионера выписали домой, причем он передвигался уже только на кресле-коляске. Спустя шесть дней он скончался. Жители поселка рассказали, что вызвать полицию на освидетельствование тела не получилось, поэтому им пришлось самим вывозить тело пенсионера.
«Думали, приедет полиция, — необходимо же сделать документы. Но нет. Отказались и они, объяснили все отсутствием дороги. Ни одна из служб не приехала, — подчеркнула Мухамедгалиева. — Мы говорим, что сюда ездит много машин, но они так и не согласились. Я все понимаю, что мы живем на острове, но это же человек. Это очень возмущает, ведь здесь много пенсионеров проживает. Раньше даже вертолеты прилетали, а сейчас никакой помощи. Говорят, что здесь никто не живет, а мы будто мертвые души».
Председатель комитета по управлению Индустриальным районом Сергей Кравчук пояснил изданию, что как такового поселка уже нет, и в оставшихся дачных домах и зданиях живут от 12 до 30 человек, считая рабочих. «Для такой группы жителей обеспечение медицины и торговли нецелесообразно. Люди понимают, где живут, и сами себя обеспечивают. При любой погоде и в любое время суток работники МЧС могут отсюда вывезти больного или нуждающегося», — заявил он.
Единственную ледовую дорогу, соединявшую остров с «материком» перекрыли 29 декабря 2016 года по решению Центрального районного суда. Как рассказали жители порталу «DebriDV», эта дорога была единственным путем к продуктовым магазинам, аптеке и больнице.
В 2017 году местные жители проторили к острову еще три тропинки, которые также были лишены статуса дороги и засыпаны. Жители пожаловались, что в конце января на острове началась эпидемия гриппа, а местные власти, перекрыв все дороги, лишили их права на медицинскую помощь и продуктов питания.
В апреле 2016 года в Челябинской области женщина пожаловалась, что полицейские, выехавшие на место происшествия, заставили ее самостоятельно доставать тело сына из петли. Жительница Челябинска добавила, что передала деньги без квитанции, после чего тело ее сына увезли в морг. После возвращения из морга она увидела, что тело оказалось в гематомах, а кости ног были переломаны.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!