Зарубежные ученые: антибиотики позволяют лечить детей от аппендицита без операции

Группа ученых из Великобритании и Канады пришла к выводу, что у детей лечение антибиотиками острого аппендицита без осложнений почти так же эффективно, как и операция, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics.

Ученые проанализировали десять статей, в которых были данные о 413 детях, лечившихся без операционного вмешательства. Исследования показали, что у детей антибиотики в 97% случаев дают положительный эффект на начальных стадиях заболевания.

В 14% случаев, однако, возникал рецидив заболевания.  Ученые пояснили, что осложнения после заболевания и продолжительность пребывания в больнице оказались почти одинаковыми в случае лечения антибиотиками и хирургическим удалением аппендикса. Никаких сообщений о серьезных побочных эффектах лекарств они не обнаружили.

Группа ученых подчеркнула, что отсутствие большого числа исследований пока не дает сделать окончательные выводы, чтобы ввести их в клиническую практику — для этого требуются долгосрочные клинические результаты и подтверждение эффективности от независимых компаний.

Ранее, в 2012 году, британские ученые проанализировали лечение 900 взрослых людей с аппендицитом. Выяснилось, что больше, чем в половине случаев (65%) лечение антибиотиками позволило избежать хирургического вмешательства, а выздоровевшие на треть реже сталкивались с осложнениями чем те, кому удалили аппендикс хирургическим путем.

В октябре 2016 года в Смоленске 11-летняя школьница умерла от перитонита из-за несвоевременной постановки диагноза и отказа хирурга в госпитализации: по предварительным данным, врач исключил аппендицит и отправил девочку домой.

 

 

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: