Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сибирские ученые разработали биопротезы кровеносных сосудов человека

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН совместно со студентами и  сотрудниками других научных институтов разработали тканеинженерные биопротезы, способные в будущем заменить кровеносные сосуды человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Новосибирского госуниверситета (НГУ).

По словам ученых, сосудистая хирургия столкнулась с проблемой отсутствия эффективных заменителей сосудов малого диаметра — синтетические материалы имеют множество недостатков, а использование сосудов от самого пациента часто невозможно. Сейчас разработчики подбирают оптимальные источники клеток, моделирующих естественную структуру сосуда, и подходящие для их заселения материалы.

«Биопротезы, созданные на основе такой технологии, будут способны заменить сосуды человеку, нуждающемуся в трансплантации. Разработка биологов позволяет избежать негативных последствий: снижает риск воспаления, тромбоза и других иммунопатологических процессов, приводящих к повторному дефициту кровообращения», — отмечается в сообщении университета.

В пресс-службе также пояснили, что биологи разработали метод получения тканеинженерных конструкций на основе мембран из поликапролактона и хитозана, заселенных клетками кардиальных эксплантов человека. Сочетание этих клеток и материалов может решить проблемы прочности, долговечности и физиологичности трансплантата.

«Исследование тканеинженерных конструкций из смеси хитозана и поликапролактона проведено пока только вне организма. Однако по его результатам уже сейчас можно сказать, что этот метод может быть основой для разработки функциональных трансплантатов сосудов малого диаметра со свойствами, максимально приближенными к физиологическим», — рассказали в пресс-службе НГУ.

Биологи надеются, что внедрение трансплантата можно будет осуществлять с помощью клеток самого пациента, что не вызовет отторжения и иммунной реакции. Ряд экспериментов на мышах показали, что клеточно-заселенные тканеинженерные конструкции имеют значительные преимущества перед незаселенными, что особенно важно для разработки заменителей сосудов.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: