Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Голодец: стоимость рабочей силы в России не соответствует квалификации кадров

На Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в стране недооценена стоимость рабочей силы, и зарплаты не соответствуют уровню квалификации работников, передает ТАСС.

Премьер-министр рассказала, что из-за дешевизны рабочей силы у бизнеса нет стимула вкладывать деньги в инновационные технологии на производстве. Нежелание бизнеса делать долгосрочные инвестиции становится главным препятствием для роста производительности труда.

«К этому стимулирует, к этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников», — подчеркнула Ольга Голодец.

В 2016 году зарплату на уровне МРОТ в размере 7800 рублей получали 4,9 миллионов человек. Это меньше прожиточного минимума в 11 тысяч рублей.

«Доведение его (МРОТ, — прим. ТД) до прожиточного минимума, до конкурентоспособного уровня даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям», — считает премьер-министр.

Голодец добавила, что если экономика не будет перезапущена, то «ничего не будет». «Сегодня нарушены основные экономические принципы работы экономики, которые нужно немедленно восстановить, и мы ждем этого восстановления и в программе на 2018 год, и в программе-2025», — пояснила она.

По данным опроса «ВЦИОМ», большинство россиян (56%) не верит в возможность честно вести бизнес в стране. Главными препятствиями для предпринимателя они видят бюрократию (26%) и большие налоги (20%).

В январе Ольга Голодец сообщила, что с 2001 по 2015 год доходы населения сильно уменьшились, и теперь первостепенная задача — восстановить уровень доходов граждан России и уровень потребления. «Мы относимся к этому не только как к социальной задаче, но для нас это важнейшее условие роста нашей экономики», — заявила она.

Вице-премьер подчеркивала, что в 2017 году бизнесу нужно сделать основным трендом повышение зарплат, в особенности, молодым сотрудникам.

По мнению экспертов ВШЭ, если сокращение доходов населения продолжится, это может привести к сокращению уровня жизни и доступа к здравоохранению, образованию и наследию культуры.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: