Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия вошла в число стран, неспособных защитить женщин от сексуального насилия

Правозащитная организация Equality Now проанализировала законы, защищающие женщин от изнасилования в 82 странах, большая часть из них оказались неэффективными. Об этом говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте организации.

По данным экспертов, более 10% стран, вошедших в список Equality Now, допускают изнасилование в браке, даже если пострадавшая супруга еще не достигла возраста согласия. Например, в Индии любые действия сексуального характера в отношении супруги старше 15 лет не могут считаться изнасилованием — это прописано в законе.

Законодательство этих стран также не предусматривает системы защиты несовершеннолетних проституток. Как отмечают правозащитники, наказание за изнасилование этих девушек значительно мягче, чем за «неоплаченное» изнасилование их ровесниц.

Исследователи также выяснили, что в 11 странах, включая Россию, Хорватию, Казахстан и Румынию, насильник может избежать наказания в том случае, если ему удастся «договориться» с жертвой или ее семьей. В России, Греции, Сербии и Таиланде насильнику зачастую удается избежать уголовного наказания, если его жертва не достигла возраста согласия.

По оценке детского фонда ООН ЮНИСЕФ, каждая десятая девочка в мире подвергается сексуальному насилию. Как отмечают эксперты ВОЗ, жертвами насильников становились более 7% взрослых женщин.

Ранее адвокат Мари Давтян подробно рассказывала ТД о том, с какими трудностями сталкиваются жертвы сексуального насилия, решившие обратиться за помощью в правоохранительные органы. По словам Давтян, лишь 10–12% жертв сексуального насилия в России обращаются в полицию, у каждой пятой из них правоохранительные органы принимают заявление, и только 2,9% этих уголовных дел доходят до суда.

Сейчас в России существует несколько специализированных НКО, которые могут помочь женщине привлечь насильника к уголовной ответственности. Центр «Сестры» — один из немногих в России работает с людьми, которые пережили насилие, и единственная в Москве организация, которая помогает пострадавшим от сексуального насилия детям. Кроме того, центр оказывает помощь во время общения со следователями и судьями. Вся помощь оказывается бесплатно.

Фонд «Нужна Помощь» собирает деньги на то, чтобы центр «Сестры» продолжал свою работу: эти средства пойдут на покрытие долгов и на поддержание деятельности центра.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: