Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав проверяет уральскую больницу, где врачи вынуждены за свой счет покупать лекарства пациентам

Министерство здравоохранения РФ поручило Росздравназору проверить Верхнепышминскую больницу в Свердловской области, сообщается на сайте ведомства. Поводом для проверки послужили сообщения в СМИ о том, что врачам приходится за свой счет покупать лекарства для больных.

Как ранее рассказал агентству «URA.RU» один из врачей учреждения, пожелавший остаться неизвестным, больница испытывает серьезные перебои с медикаментами — их мало или вовсе нет. Однако пациентам об говорить не разрешается, и докторам приходится либо «деликатно доносить до родственников, какие препараты нужно приобрести, или самим покупать какие-либо лекарства». «Деваться некуда, ты — врач на дежурстве и несешь ответственность за больных», — рассказал медик.

Собеседник агентства также добавил, что зарплата врачей варьируется от 16 до 20 тысяч рублей, а средний медперсонал получает около 10 тысяч. Для того, чтобы не оказаться за чертой бедности, сотрудники больницы вынуждены брать дополнительные дежурства. «Больных много, а персонала и врачей не хватает, поэтому приходится либо задерживаться, либо брать бумажную работу на дом. Такой, кстати, тоже немало, из-за чего времени на пациентов почти не остается»,— пояснил он.

В результате со всеми прибавками за дежурства средняя заплата врачей составляет около 28 тысяч рублей. Докторам, которые работают с ВИЧ-инфицированными пациентами и людьми с открытыми формами туберкулеза, за вредность доплачивают всего 100-300 рублей. В результате за последнее время из больницы уволилось много врачей и медсестер. Остались в основном сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста.

В плачевном состоянии находится и само здание больницы: обвалившиеся потолки, обшарпанные стены, плесень. Из-за экстремальных условий работы нередко происходят врачебные ошибки. В 2016 году в хирургическом отделении у пациента развилась газовая гангрена, которая зачастую случается в результате несоблюдения гигиенических требований при проведении операции. Поскольку в больнице не хватало препаратов диагностики, женщина умерла от вирусной пневмонии. После инцидентов надзорные органы провели проверку, но нарушений не обнаружили.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: