Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве похитили выделенный на трудоустройство инвалидов миллиард рублей

Прокуратура Москвы возбудила 20 уголовных дел о мошенничестве с деньгами, которые выделял городской бюджет на трудоустройство инвалидов. Сумма хищений превышает миллиард рублей.

Сотрудники ведомства провели инициативную проверку в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы и организациях, которые должны выделять рабочие места для инвалидов. Как сообщает прокуратура Москвы, по 38 договорам, которые заключены с Департаментом труда и занятости Москвы (сейчас это Департамент труда и социальной защиты населения), работодатели не трудоустроили соискателей с ограниченными возможностями.

«Как выяснили прокуроры в ходе выездных проверок по адресам создания рабочих мест для инвалидов, 22 организации, взявшие на себя эти обязательства, отсутствуют, нет их также по местам государственной регистрации. Руководители скрылись, полученные ими в 2011-2014 годах бюджетные средства в виде субсидий похищены», — говорится в сообщении.

Например, генеральный директор ООО «ПОС Мастер» представил в Департамент труда и занятости ложные сведения и получил 80 миллионов рублей на создание 136 рабочих мест для инвалидов. Планировалось, что люди будут изготавливать оконные блоки из ПВХ.

Общая сумма хищений превысила миллиард рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Прокуроры нашли, что работодатели, у которых трудятся более 100 человек, не исполняли обязанности по установлению квоты для приема на работу инвалидов и не передавали сведения о создании рабочих мест в Центр занятости населения. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, по которым 46 виновных привлекли к дисциплинарному взысканию.

Заместитель мэра Москвы в правительстве города по вопросам социального развития Леонид Печатников получил представление от прокуратуры. Теперь правительство отказалось от практики предоставления субсидий в качестве авансов и поменяло критерии отбора работодателей на этапе рассмотрения их заявок. Сейчас разрабатывается новая программа в сфере занятости инвалидов.

В столичных органах службы занятости зарегистрировано около 1,3 тысяч человек с инвалидностью. Для них есть 903 вакансии на постоянную работу.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: