Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ требует разрешить своим членам посещать колонии и СИЗО

Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека требует разрешить своим членам посещать места лишения свободы. Об этом ТАСС заявила член президиума Совета, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, Общественная палата лишила заключенных в 42 регионах страны помощи Общественных наблюдательных комиссий. Поэтому Алексеева намерена обратиться к первому заместителю администрации президента Сергею Кириенко, чтобы он дал указание пустить членов Совета в места лишения свободы.

Людмила Алексеева добавила, что в СПЧ часто поступают жалобы на притеснения в праве на свободу вероисповедания. Пишут свидетели Иеговы, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, а также православные, которые не относятся к Московской патриархии.

В феврале этого года Федеральная служба исполнения наказания в очередной раз не разрешила членам СПЧ посетить места лишения свободы в Карелии. По словам главы Совета Михаила Федотова, это незаконно, поскольку посещать колонии и СИЗО можно любым лицам, «кроме тех, кто имеет право посещать колонии СИЗО без разрешения».

По мнению заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, если СПЧ хочет посещать колонии и СИЗО без разрешения ФСИН, то пусть также реагирует на каждую жалобу осужденных и их родных. «А не так, чтобы они могли посещать только нужные им учреждения. Иначе это будет как-то странно. Или фактически они будут дублировать функции ОНК, но при этом наделены особым положением, позволяющим им выбирать, куда они хотят попасть», — заявила Меркачева.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: