Исследование: Россия использует около 30% технологий, доступных в мировой медицине
В России медицина, доступная для широких слоев населения, развита в два раза лучше, чем инновационная. Об этом заявили члены экспертного клуба «Сумма технологий», созданного по инициативе «Роснано».
Как рассказали «Известия», в исследовании приняли участие 30 специалистов: руководители медицинских НИИ и фармкомпаний, сотрудники лечебных учреждений. Они оценивали по десятибалльной шкале место России на мировом рынке, где 10 — «мировой лидер», а 0 — «абсолютное отставание». Учитывалась интенсивность внедрения новых технологий в медучреждениях, наличие собственных разработок, кадровый потенциал. Полученные данные сравнивались с показателями других стран.
По словам исполнительного директора клуба «Сумма технологий» Алексея Фирсова, в массовом сегменте отечественная медицина занимает более выигрышную позицию. Страна не лидер, но и не аутсайдер. Насчет развития инновационной медицины было больше скептицизма. Фирсов добавил, что никто из респондентов не назвал российскую медицину полностью соответствующей мировому уровню. В среднем массовая медицина получила пять баллов, а инновационная — три балла.
Сегодня Россия из технологий мировой медицины использует примерно 30%. Это связано с тем, что методики либо дорого стоят, либо врачи не имеют нужной квалификации. Также высокотехнологичные изделия и оборудование требуют сложной процедуры регистрации. Но, как отметил кандидат биологических наук, исполнительный вице-президент Нанотехнологического общества России Денис Андреюк, если разом отменить все регуляторы, в страну хлынет волна импорта, что негативно скажется на развитии отечественной науки. Ученых, которые работают над инновационными технологиями, просто не захотят поддерживать.
Что касается массовой медицины, то, по мнению члена общественного совета при Минздраве РФ Сергея Лазарева, качество ее оказания зависит от трех главных факторов: взаимодействия врачей и пациентов, уровня образования медработников и применения новых разработок. Негативно влияет то, что не всегда компетентные чиновники заставляют врача выбирать более дешевый препарат и устанавливают время приема пациента.
Еще одна из важных проблем в здравоохранении — недостаточное финансирование и низкие зарплаты медработников. В марте Академия труда и социальных отношений представила результаты исследования, которое показало, что реальная зарплата врачей не превышает 80% от той, которую называет Росстат. На конец 2016 года средний уровень оплаты труда на основной должности составил 21,7 тысяч рублей, а с учетом доходов по совместительству — 28,5 тысяч.
В конце прошлого года британские аналитики сравнили уровень российского здравоохранения с нигерийским.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!