Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: реальная зарплата врачей ниже официальной статистики

Реальная зарплата врачей не превышает 80% от той, которую называет Росстат. Такие результаты исследования Академии труда и социальных отношений приводит «Российская газета».

В ходе исследования эксперты Академии опросили более 1,5 тысяч медработников в 15 регионах России. На конец 2016 года средний уровень оплаты труда на основной должности составил 21,7 тысячи рублей, а с учетом доходов по совместительству — 28,5 тысяч. Росстат осенью прошлого года оценивал среднюю зарплату врачей в 32 тысячи рублей.

Лидером по размеру зарплаты медиков является Дальний Восток — на это влияют районные коэффициенты и надбавки. Самая низкая зарплата на Северном Кавказе. Кроме того, исследование показало, что работников, которые получают меньше прожиточного минимума, в здравоохранении больше, чем в экономике в целом — почти на 3,5%.

Многие врачи, медсестры и санитарки помимо основной работы вынуждены подрабатывать. По словам одного из авторов исследования, проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова, «на обычную зарплату выжить сложно даже одному, не то что содержать семью». В итоге получается, что 41% медиков работает по 60 часов в неделю вместо положенных 40 часов.

Сафонов отметил, что если если изучать данные официальной статистики, то окажется, что зарплата медиков растет с опережением «дорожной карты». По указу президента России к 2017 году средняя зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону. Но по данным Росстата, еще в 2015 году были достигнуты 156%.

«Этот «успех» был достигнут за счет изменения методологии подсчета. При подсчете средней зарплаты в регионе начали учитывать доходы людей, работающих у индивидуальных предпринимателей и в частном секторе. И это снизило общий показатель. А при подсчете зарплаты врачей стали считать доходы не только ключевого персонала, но и людей, занимающих руководящие должности, таким образом, средняя цифра стала выше», — пояснил Александр Сафонов.

Эксперт добавил, что за последние четыре года рост зарплаты ощутили менее трети медицинских работников и только у 4% она значительно выросла. Треть участников опроса заявили, что почувствовали снижение доходов, из них каждый пятый рассказал о значительном падении зарплаты.

В марте Министерство здравоохранения РФ поручило Росздравназору проверить Верхнепышминскую больницу в Свердловской области после того, как журналисты рассказали, что врачам приходится за свой счет покупать лекарства для больных. Собеседник URA.RU отметил, что зарплата врачей варьируется от 16 до 20 тысяч рублей, а средний медперсонал получает около 10 тысяч. Для того, чтобы не оказаться за чертой бедности, сотрудники больницы вынуждены брать дополнительные дежурства.

Академия труда и социальных отношений — московский вуз, учредителем которого является Федерация независимых профсоюзов России. Академия ведет подготовку на экономическом, юридическом и социально-гуманитарном факультетах, имеет 14 филиалов в регионах России.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: