Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: в Чечне более ста мужчин задержали по подозрению в гомосексуализме, есть жертвы

В Чечне прошли массовые задержания мужчин, которых подозревают в гомосексуализме. Задержаны более ста человек, трое погибли. Неназванные источники «Новой газеты» сообщили, что жертв намного больше.

По информации издания, задержания, которые начались около недели назад, подтвердили в МВД по республике, администрации главы Чечни, в УФСБ , прокуратуре и местные ЛГБТ-активисты. Некоторые из них были вынуждены покинуть республику после того, как их отпустила полиция. Задержания проводились в Грозном и других населенных пунктах.

«Среди задержанных — представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также два известных чеченских телеведущих», — передает «Новая газета».

Издание опубликовало сообщение анонимного ЛГБТ-активиста в социальной сети о том, что убиты не просто молодые ребята, но и взрослые мужчины, которым за 50 лет. «Среди них есть и известные личности в Чечне. Самому младшему 16 лет. Буквально на днях его привезли всего избитого, просто мешок с костями. Бросили во двор и сказали, чтобы его убили. Он до сих пор, говорят, не пришел в себя и вряд ли придет. Не знаю, почему они так поступают», — говорится в сообщении. Автор поста отметил, что «поднять руку на мужика и оклеветать его в гомосексуализме — это вообще позор на многие века».

Источники издания в чеченских спецслужбах связали «профилактическую зачистку» с информационной волной. В начале марта на Кавказе участники проекта GayRussia.ru подали заявления о том, что собираются провести серию гей-парадов в четырех городах Северного Кавказа. 9 марта житель Свердловской области ЛГБТ-активист Владимир Климов прислал по почте в администрацию Нальчика и областную администрацию Кабардино-Балкарии «уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия». Подобные заявления московские ЛГБТ-активисты подали 9 и 10 марта в Черкесске, Ставрополе и Майкопе.

По всему Кавказу прошли массовые акции протеста, на которых некоторые митингующие призывали убивать геев. «Именно в это время в Чечне была дана команда на “профилактическую зачистку”, и дело дошло до реальных убийств», — пояснила «Новая газета».

Известный московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев отметил, что он борется за свои конституционные права, за свободу собраний и за отмену закона о запрете гей-пропаганды, поэтому и подает заявки на проведение гей-парадов в разных регионах страны. «Мы добиваемся от государства согласования наших акций и обеспечения безопасности для их участников. Но каждый раз, когда мы подаем заявление, мы, конечно же, готовимся к гей-параду на случай, если наша заявка будет согласована», — подчеркнул он.

«Новой газете» стало известно, что некоторые российские ЛГБТ-организации в данный момент создали горячую линию, получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей.

UPD. Позже пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал материал «Новой газеты» о преследованиях гомосексуалов «абсолютной ложью и дезинформацией» и «попыткой очернить Чеченскую республику». «Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», — цитирует Каримова агентство «Интерфакс».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: