После отказа в выплатах приемные родители из Калининграда отдали органам опеки семь детей

Супруги из Калининграда, переехав в Москву, отдали органам опеки семь приемных детей. Столичные власти отказались платить им зарплату с учетом установленных соцвыплат. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», члена попечительского совета при правительстве РФ Вадима Меньшова.

По словам директора центра, власти Москвы отказались «оформлять «приемную семью» и платить им зарплату» как «иногородним». Меньшов рассказал, что в Калининграде семья получала выплаты в размере 18 тысяч рублей в месяц на одного ребенка, тогда как вознаграждение приемным родителям в Москве достигает 85 тысяч рублей в месяц за ребенка.

«В прошлую пятницу родители вернули семь детей в возрасте от трех до 12 лет. Органы опеки предлагали родителям подписать документ, что они детей изъяли, однако родители подписать отказались и заявили, что возвращают детей сами», — рассказал Меньшов.

Глава департамента социальной защиты Москвы Владимир Петросян заявил ТАСС, что таких случаев «очень много». Он объяснил отказ властей необходимостью выделять жилье приемным детям после 18-летия.

«Приехали из регионов в Москву, почему Москва должна их держать здесь ? Семь детей, которым через пять лет я должен был дать семь квартир в Москве. Зачем это?» — подчеркнул Петросян.

Глава центра «Наш дом» уже обсудил сложившуюся ситуацию с возвратом семи детей с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец. По словам Меньшова, они договорились с вице-премьером направить ей письмо с несколькими предложениями по решению этой ситуации.

В начале января газета «Известия» писала о том, что ежемесячный доход неработающих родителей из Москвы, взявших в семью трех детей-инвалидов, составляет 253 тысячи рублей. В регионах такая семья получает в четыре раза меньше средств. В ответ на это эксперты в области социального сиротства призвали не обвинять приемные семьи в корысти и не ставить под угрозу планы государства по семейному устройству детей-сирот.

Осенью 2016 года детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что в России число детей-сирот сократилось до 61 тысячи человек. По ее словам, за время действия программы по устройству сирот в семьи в стране вдвое уменьшилось число сирот, а самые высокие показатели — в Чечне и Ингушетии, где в детских домах нет ни одного ребенка.

Несмотря на положительную динамику в целом, есть регионы, в которых существуют проблемы с усыновлением сирот: Челябинская область, где в детдомах содержатся 2908 сирот, Иркутская область с 2785 детьми, Красноярский край (2717 человек), Приморский край (2617) и Кемеровская область (2517).

Схожую статистику приводила в ноябре и вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, сейчас многие сироты, оставшиеся без попечения, живут с серьезными заболеваниями, однако отношение общества к таким детям заметно меняется. Вице-премьер подчеркнула, что все чаще в семьи берут детей с нарушениями здоровья, и это изменение нужно поддерживать.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: