Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) подсчитал, что если в России сохранится заданный темп закрытия больниц, то к 2022 году в стране останется только три тысячи медучреждений — столько же, сколько действовало в Российской империи, передает РБК со ссылкой на исследование.
С 2000 по 2015 годы закрыли половину российских больниц — их число упало с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч, в среднем в год закрываются по 353 больницы. Сокращение связывают с реформой здравоохранения, по которой стали закрывать неэффективные больницы для оптимизации расходов и расширять использование высокотехнологичных медицинских учреждений.
Как сообщает ЦЭПР со ссылкой на проверку Счетной палаты, реформа здравоохранения сделала медицинские услуги менее доступными: опытным путем они установили, что в небольших российских городах приема врача можно ждать 21 день, а в больницах зачастую нет ряда лекарств.
За пятнадцать лет заболеваемость населения увеличилась, добавляют эксперты. На 82,5% выросло число заболеваний системы кровообращения, на 39,1% — осложнений при беременности и родах, на 35,7% — выявленных новообразований. С 2000 по 2015 годы также более чем на четверть (27,5%) снизилось число больничных коек. В сельской местности эти цифры выше: убрали 40% больничных коек для пациентов.
Авторы доклада пришли к выводу, что привязка финансирования больниц к числу пациентов приводит к «деградации медицины в небольших городах и на селе». «Необходимо ставить вопрос о реформе страховой медицины с частичным возвращением к действовавшим ранее в СССР принципам формирования и финансирования медицинской сети», — заключили они.
Как прокомментировал директор НИИ организации здравоохранения при депздраве Москвы Давид Мелик-Гусейнов, уменьшение числа больниц и коек нельзя связывать с доступностью медицинской помощи и качеством лечения пациентов. Он отметил, что число госпитализированных пациентов растет, и это значит, что, хоть мест становится меньше, они используются эффективнее. Рост числа заболеваемости он связывает с успехами диагностирования. Министерство здравоохранения официального комментария данным доклада еще не предоставило.
В 2016 году фонд «Здоровье» сообщил о росте смертности в российских больницах. Эксперты считают основной причиной этого сокращение мест для госпитализации. Минздрав признал рост смертности, однако заявил, что до 2014 года в больницах действовало ограничение по возрасту и тяжести заболеваний пациентов. После того как это ограничение сняли, в больницы чаще стали попадать пациенты старше трудоспособного возраста. Ведомство также связало рост смертности с развитием паллиативной помощи, а уменьшение госпитализированных пациентов — с ростом оказанных услуг в поликлиниках и травматологиях, а также внедрением альтернативных форм госпитализации.