Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Свердловской области проверит, почему у глухонемой матери отняли шестерых детей

Прокуратура Свердловской области проведет проверку после того, как у жительницы Алапаевска изъяли шестерых дочерей и отправили их в детдом. Об этом РИА Новости заявила представитель ведомства.

Ранее местные СМИ сообщали, что на заседаниях отсутствовал сурдопереводчик, потому женщина не могла понять, о чем идет речь. «Эта информация будет передана в профильный отдел, который проведет проверку», — сказали в прокуратуре.

Проблемы у многодетной матери Оксаны начались после того, как от нее ушел муж, поясняет портал Глухих.нет. Супруг много занимался с детьми, поскольку мог слышать и говорить. Но через месяц после расставания к ней в дом пришли сотрудники органов опеки и полиция. Сурдопереводчика не предоставили, поэтому женщина не поняла, что происходит. Пятерых девочек в возрасте от двух до десяти лет забрали сразу, а годовалую дочь — через год.

Через судопереводчика Оксана рассказала журналистам портала, что ей было тяжело справляться с детьми, поскольку они друг друга не понимали. «Они хотели общения со мной, я им этого дать не могла. Они и сбегали. Но дома было чисто. Дети были накормлены. Социальные службы мне предъявляли, что не помогаю им по учебе и не занимаюсь с ними нравственным воспитанием, но я не могу ни слышать, ни говорить. Плюс у меня пять классов образования — я плохо читаю, не знаю многих слов», — пояснила она.

После изъятия детей ее регулярно посещали сотрудники органов опеки с проверками, и в итоге пришла повестка в суд на заседание по лишению родительских прав. Но из-за того, что матери не дали сурдопереводчика, она дважды покидала заседания. В ходе заочных заседаний было решено забрать всех дочерей.

Оксана отметила, что ей никто не объяснил, куда увезли ее детей, можно ли их навещать и что делать, чтобы их вернуть. «Приходила в управление по соцзащите, но ничего не понимала, что мне говорили, и уходила. Я приходила в детский приют, но мне не давали с ними видаться. Старшая дочь даже сбегала из приюта, чтобы меня увидеть», — рассказала она.

Через два с половиной года после того, как у Оксаны забрали детей, она родила сына. В возрасте шести месяцев он заболел, и они легли в больницу. Органы опеки приехали без предупреждения и забрали малыша. «Дали переписать какие-то бумаги. Я не понимала, что там написано, но переписала и подписала. Как я потом все же поняла, они забрали его в дом малютки на время холодов. Я уже и не препятствовала. Опять же — дома немного холодно», — рассказала многодетная мать.

Спустя два месяца пришла очередная повестка в суд по лишению родительских прав на мальчика. Но знакомая Оксаны сурдопереводчица смогла объяснить суду ситуацию, и женщина отстояла права на сына. 2 июня она заберет его домой.

В детском доме, где сейчас находятся шесть дочерей Оксаны, заявили, что она плохо справляется с родительскими обязанностями: оставляла детей одних дома, не воспитывала, не предоставила им нормальные условия для проживания, а также не посещала заседания суда по личным причинам. В ближайшее время забрать всех сестер планирует новая приемная семья.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: