Общественники: РПЦ снесла старейшую церковь в Екатеринбурге

В Екатеринбурге общественники рассказали, что Успенская церковь — третье по древности строение в городе — разрушена почти до основания. Они опасаются, что вместо реставрации здания его перестроят заново.

Первой про снос Успенской церкви сообщила в своем Facebook координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова. Она опубликовала фотографии с огороженной территории, где лежит строительный мусор, и видно, что здания уже нет.

Ново-Тихвинский монастырь, в чьем ведении находится церковь, отказался пускать журналистов на место строительства, однако портал E1 опубликовал снимки читателей, где видно, что на месте церкви теперь находится стройплощадка, на которой остался только фундамент и «выглядящая свежей кирпичная кладка».

Викарий Екатеринбургской епархии Евгений заявил, что речь идет только о реставрации храма. «Нескольк­о десятков лет он исп­ользовался военным госпиталем не по назнач­ению, для хозяйственн­ых нужд — в нем распо­лагалась кухня. Там готовили пищу для всег­о госпиталя, там же с­тояли котломойки. Представьте, постоянные испарения, готовится ­еда, жар, пар. О како­й сохранности здания ­могла идти речь? — прокомментировал он. — Боле­е того, храм никогда­ не реставрировался, ­здание простояло без капитального ремонта ­все советские годы. Р­езультат, конечно, бы­л налицо — осыпавшаяс­я штукатурка и ветвис­тые деревья, выросшие­ на прогнившей крыше,­ были только малым и самым безобидным его ­проявлением».

Владыка добавил, что по стенам храма прошли глубокие трещины, в здании не работали вентиляция, канализация и водопровод. «Вот в те годы действительно можно было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот — храм возвращается к жизни», — считает он. По его словам, проект реставрации храма согласован в государственных органах охраны памятников.

Эту информацию опровергает Управление государственной охраны объектов культурного наследия.  «Задание и разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на данном памятнике не выдавались, — говорится в официальном заявлении Госохраны объектов культурного наследия. —  Научно-проектная документация на проведение работ на памятнике управлением не согласовывалась».

Ведомство заявило, что готово провести внеплановую выездную проверку. В разговоре с JustMedia начальник отдела правовой и организационной  работы Евгения Игнатова оговорила, что внеплановая проверка состоится, только если ее согласует прокуратура — в противном случае проверить ход строительства можно будет только осенью.

Успенская церковь была построена в 1782 году и входит в число старейших сохранившихся зданий Екатеринбурга. Церковь стоит на государственной охране как объект федерального значения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: