Заработало мобильное приложение «Красная кнопка» для задержанных на митингах

Появилось мобильное приложение «Красная кнопка» — для оповещения правозащитников о нарушении прав со стороны правоохранительных органов. Сервис позволит оперативно сообщить в правозащитные организации о местоположении задержанного, об отделении ОВД, в которое его, вероятно, везут или уже доставили.

«Проще говоря, «Красная Кнопка» — это та кнопка, на которую вы захотите нажать в первую очередь после незаконного попадания в автозак. Наши коллеги-правозащитники сразу обо всем узнают и постараются вам помочь. Как, например, это делали правозащита «Открытой России» и Фонд Борьбы с Коррупцией после митингов 26 марта», — пояснил разработчик Александр Литреев.

Планируется, что «Красная кнопка» станет всероссийской системой мониторинга незаконных задержаний. У сервиса есть свой Twitter, куда автоматически публикуются твиты о массовых задержаниях. Анализ поступающей информации позволит составить общую картину происходящего и предупредить подписчиков о местах, где они потенциально могут быть задержаны. Приложение отправляет информацию правозащитникам из«Открытой России», в ближайшем будущем появится интеграция с «ОВД-Инфо», «Агорой» и «Командой 29».

«Этот проект разработчики позиционируют, как независимый. К нам уже обратились создатели «Красной кнопки» и мы надеемся, что сервис будет полезным. Пока мы еще не работали с ним, главное, чтобы не было перекрытия каналов при сборе информации из разных источников», — прокомментировали в «ОВД-Инфо».

77e303aecc495af7a3c74

По словам Литреева, приложение стремились запустить к акции #надоел «Открытой России», которая пройдет 29 апреля. Сейчас работает автоопределение отделений ОВД, в которое доставляют задержанных, информирование правозащитников о задержаниях, оповещение о массовых задержаниях в Twitter.

Также создано приложение для iOS и Android, открыта регистрация пользователей. В ближайшее время панель управления передадут правозащитникам и научат их работать с ней. Сообщения о задержаниях начнут приниматься и обрабатываться с 29 апреля с 00:01 по московскому времени.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: