Сотрудники Международного центра Рерихов пожаловались президенту России на изъятие наследия

В Москве произошел рейдерский захват Международного центра имени Рерихов (МЦР), заявили представители организации. По их словам, из музея незаконно изъяли его наследие.

Вечером 28 апреля на территорию музея имени Рерихов вошли правоохранительные органы и представители государственного музея Востока, куда ранее передали изъятые в ходе обысков в центре картины. Сотрудников МЦР попросили покинуть помещение.

Представители МЦР отказались, заявив, что в споре между музеем и министерством культуры о том, кто будет хранителем наследия семьи Рериха, еще не принято окончательно решение: несмотря на то, что решением Мосгорсуда здание усадьбы Лопухиных было передано музею Востока, юристы центра готовят апелляцию, ссылаясь на завещание Станислава Рериха. Решение суда о выселении МЦР из помещения в законную силу еще не вступило.

Около полуночи по инициативе представителя музея Востока, говорится на сайте МЦР, дверь музея попытались взломать ломом. Министерство культуры назвало действия, разворачивающиеся на территории

МЦР, «мерами по обеспечению сохранности усадьбы».

«Договоры безвозмездного пользования с Международным центром Рерихов были расторгнуты в судебном порядке, в том числе в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия», — говорится в заявлении министерства.

В центре сообщили, что это сообщение не соответствует действительности и вводит в заблуждение государственные органы, общественность и СМИ, поскольку приговор еще не вступил в законную силу.

На следующий день , 29 апреля, представители МЦР сообщили, что началось изъятие наследия Рерихов.

«Нам пообещали вчера, что усадьба будет опечатана, и никто туда не войдет и ничего не будут вывозить. Но сейчас полиция пропустила на территорию усадьбы два фургона — с сотрудниками музея Востока и со следствием, которые будут вывозить наследие. Нас обманули, вот так обеспечивается сохранность имущества наследия Рерихов» — заявил вице-президент МЦР Александр Стеценко.

Советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак прокомментировал ТАСС, что «это провокационное заявление». «В рамках следственных действий, которые могут здесь вестись в рамках одного дела — дела Мастер-банка — работают следователи. Я не могу сказать что конкретно они изымают, но страхи МЦР сильно преувеличены», — заявил он.

Позже адвокат Александр Карбанов, представляющий интересы МЦР, рассказал, что по завершению обыска из центра выгнали всех сотрудников центра, не дав им даже забрать свои вещи, после чего в здании заменили замки.

«Фактически произошел рейдерский захват здания. При этом имущество в музее осталось без охраны представителей музея Рериха. Его дальнейшая судьба неизвестна», — заявил адвокат ТАСС, добавив, что центр подаст жалобу на действия правоохранительных органов.

Сотрудники музея обратились к президенту России с просьбой защитить общественный музей имени Рериха, а также к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой и в ООН.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: