Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Санкт-Петербурга пожаловался на незапланированный каминг-аут после обращения в центр психологической поддержки

Житель Санкт-Петербурга пожаловался, что специалисты психологического центра не смогли оказать ему поддержки и огласили его гомосексуальную ориентацию, сообщила автор проекта «Дети 404» Лена Климова.

По словам правозащитницы, ее друг позвонил по телефону доверия центра психологической помощи FROG по вопросам поддержки гомосексуалов, но консультант перебил его со словами: «У нас телефон не для педерастов» и бросил трубку.

Молодой человек пожаловался руководителю центра Александру Бронштейну на хамское поведение консультанта и «вербальное насилие», но тот, как видно на приложенных к записи скринов переписке, подтвердил, что в центре «не работают с педерастией».

Опубликовано Леной Климовой 28 апреля 2017 г.

После этого на странице центра во «ВКонтакте» появилось обращение Бронштейна, в котором он, комментируя звонок гомосексуала, заявил, что «мы относимся к этому явлению, как к болезни и никак иначе». К сообщению была прикреплена ссылка на страницу молодого человека, обратившегося к нему с жалобой на отказавшего в помощи консультанта. Позже пост был удален.

После незапланированного каминг-аута молодой человек отказывается от комментариев прессе. Правозащитница Елена Климова отметила, что считает поступок консультанта «не просто вопиюще неэтичным», но способным поставить под угрозу жизнь человека, который пришел за помощью. По ее мнению, адекватный специалист не допустит в разговоре патологизирующие и уничижительные высказывания.

«Моя попытка защитить сотрудника обернулась повторением оскорблений для представителей ЛГБТ. Поэтому не буду вступать в полемику, а приношу свои извинения человеку, который писал мне и звонил на наш телефон доверия, и всем неравнодушным к этой ситуации людям, — ответил Александр Бронштейн в ответ на запрос «Таких дел». — Я осознал, что в нашем обществе, где имеет место перепроизводство психологов, стоит проблема непрофессионализма и просто позорно нецивилизованных отношений. В оправдание замечу, что психологи пытаются работать со всем тем, с чем не имеет дела медицина, в том числе, психиатрия. На откуп психологу отдается абсолютно все, что не корректируется научными методами. Это «все» называют «психологическим состоянием» и предлагают работать на его улучшение. Это тяжелое и неблагодарное занятие, не кидайте сразу камень в того, кто по каким-то причинам встал на этот путь».

Руководитель центра добавил, что считает наказание для оператора не таким продуктивным, как возможность для него осознать свою ошибку.

Ранее в Санкт-Петербурге ЛГБТ-инициативная группа «Выход» опубликовала «Доклад по итогам мониторинга дискриминации и насилия в 2016 году». За год было зарегистрировано 109 нарушений прав человека, связанных с его сексуальной ориентацией, из которых два убийства на почве гомофобии и девять нападений из-за внешнего вида или ЛГБТ-символики.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: