Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Больше тысячи студентов НИУ ВШЭ подписались за отставку студенческого омбудсмена

Больше тысячи студентов НИУ ВШЭ выступили с требованием импичмента уполномоченного по правам студентов Андрея Буханцова. 15 мая студент Дмитрий Толкачев создал на сайте change.org петицию, на момент написания заметки она собрала уже 1275 подписей. На требование об отставке ответил проректор НИУ ВШЭ Игорь Чириков. По его словам, руководство университета не может лишить омбудсмена занимаемой должности — такие вопросы решает студенческий совет.

Причиной создания петиции и массового недовольства студентов стала запись, которую Андрей Буханцов опубликовал на свой личной странице во «ВКонтакте» 14 мая в связи с проведением в Москве митинга против сноса пятиэтажек. В ней студенческий омбудсмен сравнил акцию с «гей-парадом».

Скриншот поста со страницы Андрея Буханцова во «Вконтакте», 14.05. 17

 

Через несколько часов Буханцов удалил пост и написал следующий, где извинялся перед всеми, кого оскорбил ранее. Однако это лишь усугубило положение.

«Мне жаль, что я перепутал нормальных людей с геями», — написал Буханцов. На вопрос корреспондента ТД: «Вы извиняетесь за то, что перепутали «митинг нормальных людей с митингом либерастов», а после за то, что перепутали «нормальных людей с геями» ? Следуя вашей логике, нормальный человек не может быть геем?» — Андрей Буханцов ответил: «Я сравнивал нормальных людей не с геями, а с оппозицией. Среди моих знакомых есть представители ЛГБТ. Они не ходят на парады, не кричат о своей ориентации. Вы их ориентацию узнаете, только если спросите. Вот это я называю нормальным человеком».

Буханцов также уточнил свои слова по поводу людей, пришедших на митинг: «Когда я увидел, что там собралась не кучка таких оппозиционеров, а приличное количество людей, я понял, что по отношению к такому количеству собравшихся я не в праве так называть мероприятие. При этом повторюсь, к лидерам-организаторам таких мероприятий я отношусь крайне отрицательно — «мероприятия» идут не в защиту чего-то, а с целью пиара. Всегда разделял, когда люди борются за реальные права других и когда люди делают пиар ради пиара. Ко второму я отношу выступающих против меня — им нужен лишь повод, и я рад, что даю им его, а то, наверное, им скучно делами обычными заниматься».

Создатель петиции с требованием отставки Буханцова Дмитрий Толкачев рассказал «ТД», что «не считает, что студент Вышки имеет право на какие-то дискриминационные вещи, тем более, если он занимает официальный пост».

Толкачев также создал страницу «Мы за отставку Буханцова», где объединились студенты,  требующие отставки нынешнего омбудсмена.

Должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена) появилась в НИУ ВШЭ два года назад. Уполномоченный избирается на прямых выборах одновременно со студсоветом, а потому является персональным представителем интересов студентов, «лицом студенчества». Он разбирает конкретные просьбы студентов — зачастую личные вопросы проживания в общежитии или выставления оценок.

Уполномоченный в своей деятельности не связан со студсоветом. Студенческий совет — это коллегиальный представительный орган интересов

студентов. Выборы в студенческий совет проходят в ноябре каждого года. Студенческий совет состоит в НИУ ВШЭ из студсоветов факультетов, филиалов и общежитий. Уровень взаимодействия между Уполномоченным и Студсоветом зависит от личных взаимоотношений и договоренностей. Студенческий совет не несет ответственности за деятельность Уполномоченного и наоборот, хотя зачастую Уполномоченный и Студсовет сотрудничают по большинству вопросов и стараются координировать свою деятельность.

Первым омбудсменом  НИУ ВШЭ стал Иван Чернявский. Ему удалось добиться отмены комендантского часа в общежитиях. Вчера он обратился к студенческому совету на своей странице в Facebook.

Многие студенты НИУ ВШЭ также написали о Буханцове на своих страницах в социальных сетях:

 

Андрей Буханцов был выбран омбудсменом в ноябре прошлого года, так как получил большинство голосов. Судя по его официальной группе и сайту, он помог многим решить вопросы с учебными курсами, проблемами в общежитиях, учебными ассистентами.  Поэтому, несмотря на то, что проректор в своем обращении формально делегировал решение вопроса студенческому совету, регламент сейчас предусматривает только добровольную отставку. «Для обсуждения того, как поступить с избранием нового омбудсмена, должна быть продумана демократическая процедура. Это очень сложно, будем решать все в ближайшее время. Очень надеюсь, что этот вопрос решится в нашу пользу» — говорит Дмитрий Толкачев.

Сам же Буханцов, отвечая на вопрос о том, считает ли он необходимым уйти с поста омбудсмена после этого индцидента, назвал свою возможную отставку «детским садом».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: