Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада-центр»: каждый четвертый россиянин считает сталинские репрессии «политической необходимостью»

«Левада-центр» провел опрос, посвященный отношению россиян к сталинским репрессиям. Выяснилось, что за пять лет доля считающих репрессии преступлением снизилась до минимального значения.

Опрос показал, что каждый пятый россиянин практически ничего не знает о сталинских репрессиях (20%). Большинство знают о них в общих чертах (44%), 22% осведомлены поверхностно, еще 13% знают многое и могут рассказать в деталях.

Большинство опрошенных считают, что репрессиям подвергали «всех без разбору, по произволу власти или доносу завистников» (45%). Каждый пятый думает, что репрессировали тех, кто явно или скрыто был против Советской власти (19%). 14% заявили, что репрессиям подверглись самые способные и авторитетные люди, 7% — наиболее преданные сторонники Советской власти.

Половина россиян причисляют к жертвам сталинских репрессий расстрелянных по политическим статьям (46%), заключенных в тюрьмы и лагеря по политическим статьям (42%) и осужденных за то, что попали в плен во время войны (38%).

Треть опрошенных считают жертвами всех осужденных по политическим статьям (34%), член семей осужденных (32%), раскулаченных (31%), а также всех осужденных с нарушениями обычной судебной процедуры (28%). Каждый пятый назвал жертвами репрессированные народы (21%) и осужденных за нарушения трудовой дисциплины (21%).

За пять лет опроса число тех, кто считает сталинские репрессии политическим преступлением, снизилось с 51% до 39%. Каждый четвертый заявил, что «это была политическая необходимость, они исторически оправданы» (25%). 16% затруднились ответить, 13% заявили, что ничего не знают об этом периоде.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет, проживающие в 137 населенных пунктах России.

В прошлом году опрос показал, что в России стали больше любить Сталина. Треть россиян считали, что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной Войне». В 2017 году уважение к Сталину достигло максимума за последние 16 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: