Интеллектуальные системы помогут российским врачам в диагностике онкологических заболеваний, сообщила ТАСС директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко.
По ее словам, сейчас ведомство рассматривает, как можно внедрить цифровые технологии в здравоохранении. На первом этапе планируется развивать телемедицину, дистанционные консультации с пациентами и электронные карты пациентов.
«Следующий этап, мы сейчас его планируем — это введение так называемых интеллектуальных информационных систем, которые будут поддержкой для врачей в принятии врачебных решений… — объяснила Бойко. — Необходимо накопить в электронном виде значительную объемную базу данных, для того, чтобы машина могла, так скажем, сама обучаться с учетом анализа этих данных».
Искусственный интеллект может быть использован в диагностике раковых заболеваний. Система способна анализировать снимки и с небольшой погрешностью распознавать наличие или отсутствие злокачественного образования. «Естественно, машина не заменит врача, мы не ставим такую задачу, — подчеркнула глава департамента. — Но это станет надежным подспорьем в работе врача-диагноста».
11 мая правительство России одобрило законопроект, который разрешает оказывать медицинскую помощь с помощью телемедицинских технологий: проводить онлайн-консультации с пациентами и консилиумы врачей, а также дистанционно следить за состоянием здоровья пациента.
Ранее, в апреле, на совещании комиссии Минздрава по онкологии представили проект Национальной стратегии по борьбе с раковыми заболеваниями. Документ предлагает ввести закон «О борьбе с раковыми заболеваниями», его окончательная версия будет представлена в июне.
Каждому пациенту предлагают автоматически подбирать оптимальный алгоритм лечения с учетом телеконсультаций, а в случае необходимости — проводить дистанционные консультации между больницами разного уровня, включая федеральные и региональные медицинские центры.
В 2016 году японские врачи впервые использовали искусственный интеллект для лечения пациента с редкой формой рака. Врачи диагностировали острый миелоидный лейкоз, но лечение не давало результата. Система сравнила показатели пациента с несколькими миллионами клинических исследований случаев заболевания и предположила, что у него другая форма лейкемии. Изменение лечения помогло спасть жизнь пациенту.