Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онкологи предложили ввести закон «О борьбе с раковыми заболеваниями»

Помогаем: Высшая школа онкологии

На совещании комиссии Минздрава по онкологии представили проект Национальной стратегии по борьбе с раковыми заболеваниями, передает «Медпортал». Документ предлагает ввести закон «О борьбе с раковыми заболеваниями».

Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов рассказал, что в России до сих пор нет единой позиции по отношению к глобальной проблеме — запущенности онкологических больных, а «самый главный и единственный показатель эффективности работы онкологической службы в каждом регионе — это снижение смертности больных на первом году выявления заболевания».

Давыдов пояснил, что главная задача национальной стратегии — создать систему, которая бы анализировала статистику, контролировала регистр больных и работу учреждений. Глобальная цель стратегии — снизить смертность от онкологии и число граждан, получивших инвалидность из-за новообразований.

Для этого онкологи предложили ввести закон «О борьбе с онкологическими заболеваниями», который бы регламентировал ведение реестра взрослых и несовершеннолетних пациентов с онкозаболеваниями, чтобы обеспечивать их лекарствами.

Всех больных собираются наблюдать на двух уровнях — на уровне первичной медицинской помощи в онкологическом кабинете и на уровне специализированной медпомощи в диспансерах. Каждому пациенту предлагают автоматически подбирать оптимальный алгоритм лечения с учетом телеконсультаций, а в случае необходимости — проводить дистанционные консультации между больницами разного уровня, включая федеральные и региональные медицинские центры.

Авторы стратегии предлагают в частно-государственном порядке развивать инновационные методы лечения рака — в частности, регенеративную медицину и персонифицированную фармакотерапию. В задачах также изменить порядки оказания медицинской помощи, реабилитации и паллиативного ухода и расширить взаимодействие с гражданскими организациями. Скрининговый охват целевых групп должен составить не менее 80%.

Окончательный вариант национальной стратегии собираются представить в июне, на съезде онкологов в Уфе.

Рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения России. Ежегодно в нашей стране раком заболевают более 550 тысяч человек, а умирают более 280 тысяч человек. Основные причины высокой смертности — это отсутствие системной профилактики, поздняя диагностика и низкое качество лечения. Из-за того, что диагноз выявляется только на третьей или четвертой стадии, шансы пациентов на выздоровление минимальны.

В 2015 году Фонд профилактики рака при поддержке НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова запустил образовательный проект «Высшая школа онкологии», повышающий уровень подготовки врачей-онкологов   28 марта программа начала прием заявок на участие в отборочном конкурсе на новый год обучения. Фонд «Нужна помощь» собирает средства на оплату обучения студентов-участников программы.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Высшая школа онкологии»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: