Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 5 миллионов россиян испытывают сложности с обслуживанием кредитного долга

Около пяти с половиной миллионов россиян испытывают сложности с обслуживанием кредитов, их долговая нагрузка составляет более 60% от дохода. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на заявление замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимира Шикина.

По мнению специалистов, такая цифра считается критическим показателем. Среди основных причин возникновения просроченной задолженности: необязательность заемщиков и отсутствие материальной возможности обслуживать текущие долги.

Наиболее закредитованными оказались жители Кемеровской, Тюменской и Новосибирской областей. По данным НБКИ, вносить платежи по кредитам не могут три миллиона человек, это примерно 8% всех заемщиков. Их текущая долговая нагрузка превышает половину ежемесячных доходов.

Согласно данным Шикина, доля просроченных кредитов остается на уровне 16%, в то время как число новых кредитов увеличивается. Большая часть российских заемщиков имеют по несколько кредитов, а каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем 146 тысяч рублей,

При этом результаты исследования РАНХиГС показывают, что уровень долговой нагрузки россиян не находится в критической зоне. Как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, задолженность россиян оценивается на уровне 12% от ВВП.

«В развитых странах задолженность на уровне 60 до 80% от ВВП, поэтому потенциал роста у рынка есть», — подчеркнула Орлова. Однако, по ее мнению, в России относительно небольшой процент выдачи ипотеки, тогда как в развитых странах на ипотеку приходится почти 90% от всех кредитов.

Эксперты надеются, что уровень закредитованности россиян не будет сильно расти. После кризиса 2014–2015 годов банки стали осторожнее выдавать кредиты, поэтому уровень закредитованности россиян будет падать. При этом в ближайшее время банки станут еще осторожнее. В частности, Центробанк для борьбы с закредитованностью россиян планирует консолидировать в одной базе данные крупнейших бюро кредитных историй.

Ранее Объединенное кредитное бюро сообщало, что половина россиян с задолженностями берут новые кредиты, чтобы погасить старые. По статистике организации, в 2016 году 45 миллионов россиян с открытыми кредитами взяли в банках новые займы. Больше половины хотели таким образом погасить долги по старым кредитам.

Анализ показал, что 53% заемщиков взяли новый кредит наличными, который пошел на полное или частичное погашение долгов по уже имеющимся кредитам. 27% отдали за долги больше половины нового кредита.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: