Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Гражданское содействие»: дети мигрантов не получают образования из-за отсутствия регистрации

С 2014 по 2016 год в комитет «Гражданское содействие» (общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам — ТД) обратились 82 семьи по поводу 135 детей, столкнувшихся с нарушением права на образование. Точная статистика о том, сколько на самом деле детей беженцев и мигрантов не получают образование, на текущий год отсутствует. В прошлые годы образование не получали от 10 до 25% проживающих в России детей трудовых мигрантов, рассказал аналитик «Гражданского содействия» Константин Троицкий.

В Конституции прописано, что образование доступно всем детям на территории РФ, но доклад «Гражданского содействия» «Всеобщее право не для каждого» демонстрирует, что это не так. С какими проблемами в сфере образования сталкиваются дети иностранных граждан?

Требование регистрации

В 2014 году вступил в силу приказ, определяющий приоритет в приеме детей, зарегистрированных на закрепленной за школой территории. Из-за этого даже ребенок с регистрацией из другого региона, даже если он является гражданином РФ, не может записаться в московскую школу. Намного сложнее обстоит ситуация с детьми беженцев, у которых в ряде случаев сотрудники ФМС и правоохранительных органов не должны требовать регистрацию. Требование регистрации делает доступ  к образованию труднодоступным. В Москве ситуация усугубилась в 2015 году: с начала учебного года прием в школы стал возможен только через подачу заявления родителей или законных представителей через портал государственных онлайн услуг.  Подать заявление нельзя, не указав номер регистрации.

Контроль школ со стороны МВД

В 2006 году сотрудники МВД разослали письма директорам школ, предлагая отчитаться о детях с гражданством Грузии. Тогда правительство России в ответ на аргументы грузинской стороны признало неправомерность таких действий, однако по данным «Гражданского содействия» миграционные органы продолжили запрашивать у школ информацию о гражданстве и миграционном статусе детей. По мнению Троицкого, это указывает на систематическое нарушение прав ребенка в России.

Законность пребывания

Подопечные «Гражданского содействия» часто сталкиваются с тем, что при приеме в школу многие директора считают, что иностранные граждане обязаны доказывать законность своего пребывания на территории РФ. Это требование также определяется постановлением Министерства образования, которое фактически оставляет детей беженцев без возможности получить образование : многие директора школ не считают документы о продлении временного убежища официальными документами.

Эксперты «Гражданского содействия» также разработали рекомендации для государственных учреждений. Вот некоторые из них:

— отсутствие документа, подтверждающего право на пребывание в РФ, не должно служить причиной отказа или задержки при приеме в образовательную организацию;
— отсутствие регистрации также не должно быть причиной отказа при приеме в школы
— необходимо удалить пункт с требованием регистрации с сайта государственных услуг при подаче заявления на запись в первый класс

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: