Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме предложили ужесточить уголовное наказание для живодеров

В Госдуме намерены ужесточить наказание за издевательство над животными. Тем, кто коллективно мучает животных, делает это в присутствии детей, а потом выкладывает снимки в интернет, будет грозить до шести лет тюрьмы.

Автор законопроекта депутат Олег Шеин рассказал «Известиям», что представители силовых ведомств уже поддержали его поправки. 8 июня концепцию обсудят на заседании Совета по правам человека при президенте. После этого новую редакцию представят на обсуждение в Госдуму.

Действующая статья 245 УК «Жестокое обращение с животными» характеризует такие преступления как небольшой тяжести. Уголовное наказание предусмотрено для тех, кто убил животное или нанес ему увечье из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Для живодеров, которые действовали в одиночку, предусмотрено наказание до одного года исправительных работ, ограничение свободы или арест до полугода. За коллективные действия наказание составляет до двух лет тюрьмы.

Шеин предложил перевести преступления в более тяжкую категорию и добавить в качестве отягчающего обстоятельства публикацию садистских снимков или роликов в интернете. После принятия поправок в УК издевательства над животными в составе группы, в присутствии малолетних или с трансляцией в интернете станут поводом посадить живодеров на шесть лет. Также депутат планирует ввести нижний порог — четыре года лишения свободы, чтобы обвиняемые, раскаявшись, не смогли уйти от ответственности.

По данным Верховного суда, за последние десять лет за жестокое обращение с животными осудили около 1,2 тысячи человек. Доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг пояснил, что если 20—25 лет назад жестокость по отношению к животным рассматривалась как первый сигнал нарушения психики, то сейчас общество стало более лояльным. «Дети, во-первых, не понимают значения слова “смерть”. А во-вторых, они воспринимают все исходя из опыта компьютерных игр, где можно “убить” животное или человека, а потом “воскресить”. В таком случае мы уже не можем говорить, что издевательства — признак нарушения психики. Это результат воспитания, результат компьютеризации», — отметил эксперт.

Также будет разработана административная статья за жестокое обращение с животными. Например, если человек уехал с дачи, оставил на цепи собаку, а та умерла от голода. По существующим законам такие действия не наказываются. После внесения поправок хозяевам за подобные поступки будет положен крупный штраф, а иностранцам — депортация.

Поводом для внесения поправок стала нашумевшая история хабаровских живодерок, которые жестоко убивали животных и размещали записи в интернете.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: