Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Незрячий студент из Томска взошел на вершину в Горном Алтае

Незрячий студент Сибирского государственного медицинского университета Дмитрий Богданов взошел на вершину Актру в Горном Алтае высотой более 4 тысяч метров. Через месяц ему предстоит подъем на Эльбрус в рамках проекта «Семь открыток мира», рассказал «Таким делам» руководитель проекта Иоанн Чечнев.

«Семь открыток мира» — это рассчитанный на семь лет благотворительный проект, цель которого — собрать средства на строительство международного высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

Каждый год незрячий участник проекта в тандеме с альпинистом-сопровождающим будет пытаться покорить одну из высочайших вершин континента: Эльбрус, Килиманджаро, МакКинли, пик Косцюшко, массив Винсона, Аконкагуа и Эверест. С каждой вершины участники будут отправлять одну открытку мира.

Участником первого этапа проекта стал томский студент Дмитрий Богданов. «Три месяца назад мы начали тренировки, — уточнил Иоанн Чечнев. — Базовая подготовка Дмитрия была на нуле, и мы поставили задачу за два-три месяца выйти на очень высокий результат».

Участник проекта каждое утро тренировался в тренажерном зале и каждый вечер бегал. В июне он совершил свое первое восхождение — на вершину Актру в Горном Алтае высотой 4040 метров.

«Отважился легко, потому что что-то новое и интересное, — рассказал Дмитрий Богданов “Таким делам”. — Согласился спонтанно, даже не раздумывая. Когда доехали в Актру, то я ждал чего-то, как в фильмах и книгах, где птички поют, погода хорошая. Но по факту подниматься по скалам оказалось в разы тяжелее, чем я думал».

Подъем начался ночью и завершился спустя 23 часа. Незрячего студента сопровождали два альпиниста — проводник и Иоанн Чечнев. Всю ночь они шли через ледник, где были большие расщелины и трещины, а к утру вышли на подъем под углом 45 градусов. Восхождение по нему заняло шесть часов.

«Вверх было идти проще по ориентировке: идет впереди кто-то, и я на него ориентируюсь, в крайнем случае они следят за мной и говорят, правее-левее, — вспоминает Дмитрий Богданов. — Если же в связке, ориентируешься по веревке. Точно так же и по снегу —  вверх проще лезть: можно слышать человека на небольшом расстоянии и знать направление. А вот по камням, по сыпухе, вот тут мы уже шли так: кто-то передо мной, я держу его за плечо, так и спускаемся».

Как добавил Дмитрий, восхождение дало ему понять, что он может работать в режиме нон-стоп. Теперь он чувствует в себе готовность к Эльбрусу, который считается технически легче, чем Актру.

Восхождение на Эльбрус состоится в июле, точная дата будет зависеть от погоды. С вершины горы Дмитрий Богданов отправит первую открытку мира. Ее можно заказать по почте на сайте проекта, средства пойдут на строительство центра.

Дмитрий Богданов в школе перенес сильное воспаление оболочек глаза. В 2011 году он попал в аварию, после которой зрение начало стремительно ухудшаться, спустя год он полностью ослеп. Дмитрий продолжает учебу и заканчивает СибГМУ с красным дипломом по массажу.

Сохранить

Сохранить

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: