Глава комиссии Мосгордумы по культуре предложил создать фонд имени Баталова для поддержки детей с инвалидностью

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил учредить благотворительный фонд имени Алексея Баталова. Как пояснил депутат «Таким делам», он готов выступить в роли попечителя фонда.

По словам Герасимова, Баталов после рождения дочери Марии, которой поставили диагноз ДЦП, начал заниматься благотворительностью, но никогда об этом не распространялся.

«Когда родилась Машенька, он бился и справлялся о том, как можно ее вылечить, естественно, он сталкивался с проблемами других детей. Когда у него появлялась возможность, то он помогал тем, кто нуждался в помощи. Алексей Владимирович был достаточно скрытным человеком, он это не афишировал», — рассказал Герасимов.

Депутат отметил, что Баталов понимал, насколько важно детям с ограниченными возможностями реализовать себя, стать полноценными членами общества.

«У нас есть фонды, которые поддерживают детей с ограниченными возможностями здоровья, но мне кажется, что очень важно продолжить инициативу Алексея Владимировича. Для меня лично важно защитить Гитану (вдова Алексея Баталова. — Прим. “ТД”) и Машу, проследить, чтобы средства, которые направлены им и детям с ограниченными возможностями, дошли до них. У Алексея Владимировича много учеников, людей, которые его уважали, мы должны окружить поддержкой эту семью и помогать другим детям», — сказал депутат Мосгордумы.

Алексей Баталов скончался 15 июня на 89-м году жизни. Он российский актер и режиссер, народный артист СССР. Снимался в фильмах «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Летят журавли», поставил фильмы «Шинель», «Три толстяка» и других. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Баталов был почетным членом правления Московской ассоциации содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом, членом попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. При его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель.

В 1997 году при поддержке Баталова и академика Дмитрия Лихачева был основан некоммерческий благотворительный фонд «Мир искусства». Фонд оказывает помощь музыкально одаренным детям с проблемами в развитии (детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: