Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России отменили обязательную медэкспертизу для абитуриентов с инвалидностью

Изменены требования к списку документов, которые абитуриенты с инвалидностью должны предоставлять при подаче заявления на поступление в вуз в рамках выделенной для них 10-процентной квоты. Из него исключена индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). Ранее при поступлении в вуз от них требовалось заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) о том, что абитуриенту «не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях».

Получить ИПРА всегда было очень сложно. В него также входило заключение о возможности получать высшее образование, в котором могло быть как указание на конкретный вуз или специальность,  так и запрет на получение высшего образования. Нередко оформление ИПРА препятствовало поступлению, поскольку занимало у абитуриентов по несколько месяцев.

Поправки, исключающие ИПРА из списка документов, были приняты Госдумой и подписаны президентом России Владимиром Путиным 1 мая 2017 года, а вступили в силу с 3 мая. При этом некоторые вузы все еще не внесли соответствующие изменения на своих официальных сайтах.

Согласно данным Министерства образования, в настоящий момент высшее образование получают около 20 тысяч людей с инвалидностью, что составляет всего 3% от общего числа россиян с ОВЗ в возрасте от 16 до 30 лет. При этом в рамках указанной возрастной группы высшее образование получает каждый четвертый россиянин, не имеющий проблем со здоровьем.

Сейчас Министерство образования РФ ведет планомерную работу по информированию всех заинтересованных сторон об отмене необходимости предоставления ИПРА при поступлении по квоте, а также проводит мониторинг ситуации с поступлением абитуриентов с инвалидностью.

Министерством также была запущена Горячая линия по вопросам поступления, параллельно такая же функция будет действовать в Общественной палате РФ с 1 июля.

Российские ВУЗы начали прием документов для поступления 20 июня. Согласно статье 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», государство гарантирует создание всех условий для получения образования и профессиональной подготовки. Для людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ при поступлении в государственные университеты предоставляется льгота — десятипроцентная квота от количества бюджетных мест.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: