Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Министр образования объявила о школьной реформе, которая призвана вернуть учреждения «в государство»

В рамках реформы школьного образования российские школы перейдут в подчинение от муниципальных властей к региональным. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева на заседании Госдумы, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, действующая реформа образования неэффективна и «требует» изменений, поскольку школы находятся вне государственной опеки. Сейчас среднее образование в России строится по системе, принятой еще в 90-е годы.

Васильева подчеркнула, что нынешнее муниципальное подчинение образовательных учреждений почти не оставляет министерству прямых рычагов влияния. С помощью нового проекта ведомство планирует укрепить вертикаль управления всеми российскими школами.

«Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону», — пояснила министр. Такое переподчинение, по ее мнению, позволит создать единое образовательное пространство — привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с теми, что разрабатываются на федеральном уровне.

Реформа начнется с пилотного проекта — 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской области и Санкт-Петербурге этот эксперимент уже стартовал.

Однако, по мнению заслуженного учителя России Евгения Бунимовича, подобные организационные меры практически не повлияют на российское образование.

«Плюсом этого проекта может быть увеличение финансирования региональных школ. Министерство все-таки учитывает тот факт, что, если в системе есть лишнее звено, в ней может быть больше воровства. Минус реформы неявный, но она, скорее всего, станет частью тенденции централизации всего в России. В частности, у школ практически не будет возможности введения индивидуальных программ и учебников», — отметил Бунимович в беседе с корреспондентом «ТД».

Ранее Васильева неоднократно подчеркивала, что главная проблема российских школ — подчинение муниципалитетам. Именно поэтому министерство не может напрямую влиять на многие аспекты школьной жизни, в том числе контролировать систему оплаты труда учителей.

В начале июня в ходе Петербургского международного экономического форума Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки не исключает передачу регионам права самостоятельно открывать школы и дошкольные образовательные учреждения. «За пять лет в регионы из федерального бюджета в образование было вложено 415 миллиардов рублей. Отдача должна быть больше», — пояснила министр.

Подчинение большинства школ муниципальным властям было закреплено законом «Об образовании» в 1992 году. Также существуют учебные заведения регионального (государственного) подчинения.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: