Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил наказывать работодателей за отказ сотрудников от диспансеризации

Минздрав предложил правительству штрафовать работодателей,  сотрудники которых отказываются проходить диспансеризацию. Ведомство высказалось за повышение тарифа отчислений в систему ОМС.

Как пишет «Коммерсантъ», Министерство здравоохранения выступило с инициативой сделать работодателей ответственными за диспансеризацию и профосмотры сотрудников. Источник издания отметил, что это предложение обсуждалось еще в мае с участием Минздрава, Минюста и Фонда обязательного медицинского страхования. 30 июня Минздрав направил соответствующее письмо в аппарат правительства. В ведомстве «Коммерсанту» сообщили, что конкретного сценария действий пока нет.

Глава корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и член генсовета бизнес-объединения «Деловая Россия» Сергей Колесников заявил, что предложение Минздрава в разы повысит административную нагрузку на бизнес. При этом эффект от диспансеризации еще не доказан.

По мнению экспертов РАНХиГС, для эффективного контроля заболеваний, которые связаны с образом жизни, диспансеризация должна стать частью системы мероприятий по улучшению здоровья россиян — от целевых программ по борьбе с курением и неправильным питанием до расширения практики предоставления бесплатных лекарств.

С 2013 года диспансеризацию прошли более 85 миллионов человек. В Минздраве отметили, что эта процедура позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и значительно повышает эффективность лечения. Например, в прошлом году в рамках онкообследований 55% опухолей выявили на первой-второй стадиях. Это снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: