Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратове на шестилетнюю девочку в контактном зоопарке напал леопард

В одном из торговых центров города Саратова на шестилетнюю девочку напал леопард, содержавшийся в контактном зоопарке. Областной следственный комитет сообщил, что начал проверку по факту произошедшего.

26 июля в одном из торговых центров, расположенных в Фрунзенском районе Саратова, шестилетняя девочка получила травмы в контактном зоопарке. По предварительным данным, на ребенка напал леопард и вцепился ей в шею. Девочку срочно госпитализировали.

Следственные органы Саратовской области запросили у местной полиции материалы проверки по факту нападения животного на ребенка.

«Следователями тщательным образом изучаются все обстоятельства произошедшего. Устанавливаются лица, осуществляющие контроль за соблюдением правил безопасности при допуске людей к размещенным в зоопарке животным», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Женщина-продавец из соседнего магазина рассказала порталу «Четвертая власть», что услышала громкие крики из клетки с леопардом, которая стоит у входа в зоопарк.

«Я слышу шум, вышла, и они быстро-быстро их [посетителей] из клеток выпихивают, девчонка держится за шею. Мать кричала: “Давайте скорую, швы надо накладывать!”. А ей говорят: “Да тут царапина вроде”. Видно, сотрудники. А потом уже скорая девочку вывела, шейка у нее была забинтована, – вспоминает женщина. — Они их выгуливают здесь на поводке. Мне кажется, они их там чем-то обкалывают или что, очень вялые и худые».

7 июня Госдума РФ согласовала полный запрет на контактные зоопарки. Документ предполагает, что физический контакт человека с животным будет возможен только в том случае, если животное находится в большом вольере или клетке. Тогда оно может в любой момент отдохнуть или спрятаться в укрытии. Кроме этого, владельцам таких зоопарков запретят «успокаивать» животных специальными препаратами.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года. Спустя год он был принят в первом чтении, однако дальнейшего хода не получил. Осенью прошлого года на важность его принятия обратил внимание президент России Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству.

После окончательного одобрения и подписания президентом с 1 июня 2018 года в России будет запрещено открывать зоопарки, в которых животных держат только для контакта с посетителями.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: