Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сергиевом Посаде победитель конкурса «Учитель года» сообщил об увольнении из школы после выдвижения в депутаты

Победитель конкурса «Учитель года» Александр Демахин написал в своем Facebook, что больше не работает в Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского, так как его общественная позиция не устраивает местные власти. Представитель руководства гимназии, которая пожелала остаться неназванной, заявила ТД, что у Демахина просто закончился рабочий контракт, который он не продлил.

Накануне, 31 июля, лауреат конкурса «Учитель года», театральный режиссер и актер Александр Демахин сообщил, что в новом учебном году не вернется в гимназию.

«Сегодня я узнал, что с 1 сентября не буду работать в Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского. Причина — мое участие в общественной жизни Сергиева Посада с не устраивающей местные власти позицией», — написал в своем Facebook педагог.

Александр Демахин подчеркнул, что «от запрета на профессию» его не спасли ни титул «Учителя года России», ни многочисленные педагогические статьи и выступления с мастер-классами по всей стране.

В комментариях к посту Демахин пояснил, что причина — в его выдвижении на выборы, которые состоятся в сентябре. Он баллотируется на выборах в Сергиево-Посадский городской Совет депутатов от партии «Яблоко».

В гимназии имени Ольбинского «Таким делам» удалось побеседовать с представителем руководства учебного заведения, но сотрудница пожелала остаться неназванной.

«У Александра Демахина просто закончился контракт, а никакого заявления на продление он не подавал. У нас он работал по совместительству, приезжал один день в неделю. Насколько я знаю, Демахин и не собирался продлевать контракт, а хотел целиком посвятить себя работе в театре. В прошлом году он уже уходил из-за того, что ему трудно совмещать преподавательскую деятельность с театральной», — заявила сотрудница гимназии. Собеседница подчеркнула, что не видит оснований для скандала.

В администрации Сергиево-Посадского района «Интерфаксу» заявили, что Александр Демахин покинул школу не из-за своей политической деятельности.

«Как у всех, кто работает в школе по совместительству, срок его трудового договора истек 31 мая 2017 года. Документы в Территориальную избирательную комиссию на выборы совета депутатов города Сергиев Посад Александр Демахин подал 26 июля 2017 года, спустя два месяца после окончания срочного трудового договора с гимназией. Вопрос о заключении нового трудового договора на работу в гимназии — это личное решение Демахина, которое должно быть поддержано педагогическим советом и директором школы», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Также в администрации указали, что в заявлении, поданном в теризбирком, Александр Демахин указал, что является временно неработающим.

Решение о регистрации его в качестве кандидата на выборы Совета депутатов избирком примет 3 августа.

В июле муниципальная Сергиево-Посадская газета «Вперед» писала, что выдвижение Александра Демахина спровоцировало «недовольство в интернете». Издание напомнило, что вокруг имени педагога минимум дважды возникали скандалы из-за театральных постановок — спектакля «Дом на краю света», где главные действующие лица были гомосексуалами, а также спектакля 2014 года «Малыш и Карлсон», где играли ученики гимназии имени Ольбинского. Постановку критиковал руководитель отдела религиозного образования Сергиево-Посадского благочиния, протоиерей Владимир Янгичер — за «театрализованную пропаганду подросткового секса и сексуальных извращений».

В июне краснодарского преподавателя гимназии Александра Коровайного уволили с работы и арестовали на десять суток за организацию акции против коррупции. Сам учитель рассказал, что пытался удержать людей от несогласованной акции протеста.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: