Билл Гейтс профинансирует первое в мире промышленное производство «искусственного мяса»
Миллиардер Билл Гейтс при поддержке гонконгского бизнесмена Ли Кашина и нескольких инвестфондов профинансирует промышленный стартап Impossible Foods, занимающийся производством мяса из растительного сырья. Об этом сообщает The Financial Times.
Impossible была создана в 2011 году бывшим профессором биохимии Стэнфордского университета Пэтом Брауном. В качестве ключевого ингредиента для производства «искусственного мяса» Браун использует леггемоглобин — разновидность гемоглобина, содержащуюся в сое. Компонент изготавливается с помощью генетически модифицированных дрожжей и ферментов, придавая растительным бургерам вкус настоящей говядины.
Несколько месяцев назад компания получила патент на использование соевого леггемоглобина в заменителях мяса. В ближайшее время специалисты из Impossible планируют предоставить Администрации по контролю за продуктами питания масштабное исследование, подтверждающие безопасность употребления компонента в пищу.
Как отметил директор компании Дэвид Ли, уже к началу осени Impossible откроет предприятие в Калифорнии. Это позволит перейти от продажи нескольких тысяч бургеров в месяц к нескольким миллионам или 454 тысячам килограммов искусственного мяса.
В дальнейшем компания планирует заняться разработкой растительных альтернатив другим продуктам животного происхождения, включая сыр, рыбу и сосиски.
Как отмечают исследователи, большинство потребителей натурального мяса не планируют переходить на новый синтетический продукт. При этом они не против попробовать мясо искусственного происхождения, если оно по вкусовым качествам не уступает настоящему.
Параллельно с Impossible Foods разработкой искусственного мяса занимаются два крупных стартапа Memphis Meats и Hampton Creek. Особенность их технологии заключается в том, что они выращивают мясо менее затратным способом — из клеток животных.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!