Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Возбуждено уголовное дело по факту затопления шахты «Мир» в Якутии

Республиканское управление СК РФ по Якутии возбудило уголовное дело по факту затопления алмазного рудника «Мир», в результате которого 151 рабочий оказался заблокирован в шахте.

На 7 августа 143 работника шахты подняты на поверхность, трое из них — в больнице в удовлетворительном состоянии, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Спасатели продолжают поиски еще восьми горняков, заблокированных внутри шахты.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ». Следователи опросили 94 сотрудников предприятия, которые работали в день происшествия. Назначены судебно-медицинские освидетельствования пострадавших. В офисе компании «Алроса» изъяты документы, связанные с проведением подземных работ, в том числе должностные инструкции всех работников.

Прорыв воды из карьера в подземный рудник произошел 4 августа около 17 часов по местному времени. 250 тысяч кубометров воды подтопили рудник, и внутри оказался заблокирован 151 сотрудник технологической смены.

Через несколько часов на поверхность подняли 142 шахтеров, а 5 августа на связь со спасателями самостоятельно вышел еще один горнорабочий, Алишер Мирзаев. Его подняли на поверхность и госпитализировали с переохлаждением и ушибом легкого.

Спасатели продолжают поиски восьми человек. Как сообщает «Газета.ru», четверо из них находятся на 210-м горизонте шахты, еще двое — на уровне 310 метров от поверхности земли, еще один — на уровне 410. Один шахтер, согласно штатному расписанию, должен находиться  более чем на 500 метрах под землей.

По данным МЧС, к спасательным работам привлечено 339 человек и 35 единиц техники.

«На некоторые горизонты прохода нет. За прошедшие сутки спасателями было расчищено более 200 метров выработок, всего за время спецоперации в поисках людей было пройдено более 7 тысяч метров», — сообщила утром в понедельник компания «Алроса».

7 августа в город Мирный, расположенный возле рудника, прибыли родственники пострадавших в шахте горняков. На месте чрезвычайной ситуации развернут оперативный штаб экстренной психологической помощи МЧС России. Также для членов семей организовано горячее питание.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: