Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинске сбежавшего к приемному отцу подростка поместили в психиатрическую больницу

В Челябинске 13-летнего подростка, сбежавшего из приюта к приемному отцу, поместили в психиатрическую больницу, а отца лишили опекунских прав, сообщает сайт Telefakt.ru. Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной начал проверку.

13-летний Владислав был взят под опеку Игорем Мотыгиным из села Варламова Октябрьского района Челябинской области. Игорь — многодетный отец-одиночка, который занимается тем, что воспитывает трудных подростков, оставшихся без попечения родителей. За свою жизнь он вырастил 60 приемных детей. Сейчас на его воспитании находятся восемь мальчиков.

Ночью 23 июля Владислав, склонный к побегам, самовольно уехал из Варламова. Поначалу Игорь Мотыгин искал 13-летнего подростка самостоятельно, вместе с сыновьями, но в итоге ему пришлось обратиться в полицию.

Отдел по делам несовершеннолетних (ПДН) обнаружил Владислава в Троицке, но вместо того чтобы отвезти его к приемному отцу, вернул в детский дом.

Как рассказал Игорь Мотыгин, 26 июля мальчика заставили написать заявление о том, что он не хочет жить с отцом, а потом увезли в приют «Надежда». В тот же день социальные службы Октябрьского района лишили Игоря Мотыгина опекунских прав на Владислава.

Игорь навестил мальчика на следующий день, но его не пустили в приют. Подросток увидел приемного отца из окна и спустился к нему по водосточной трубе.

«Он плачет и хочет домой, говорит: “Папа, забери меня!” Влада там пичкали таблетками», — рассказал Игорь Мотыгин.

Той же ночью мальчик сбежал домой. Игорь Мотыгин сообщил в ПДН, что Владислав находится у него. Полицейские вскоре приехали к дому Мотыгина. Подростка забрали и поместили в психиатрическую больницу: по словам Игоря Мотыгина, тот состоит на учете у нарколога.

Детский омбудсмен по Челябинской области Ирина Буторина рассказала РИА «Новый день», что по факту публикаций в СМИ начата проверка действий органов опеки Октябрьского района.

«Мы запросили все документы, чтобы посмотреть, соблюдались ли права ребенка. Если будет установлен факт неправомерных действий со стороны соцслужб, мы будем ходатайствовать о привлечении их к ответственности», — заявила Буторина.

«Такие дела» рассказывали историю многодетной семьи Дель, у которой после обвинений в избиении приемного сына изъяли десятерых детей. В семье проживали восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный ребенок. Позже двух усыновленных детей вернули под временную опеку бабушки. Договор об опеке остальных детей был расторгнут.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: