Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК проверит информацию о том, что незрячую девушку не пустили на смотровую площадку телебашни Останкино

Следственное управление Следкома РФ по Москве начало проверку сообщений СМИ о том, что девушку-инвалида по зрению вместе с сопровождающим не пустили на смотровую площадку Останкинской телебашни.

Жительнице Москвы Дане Мерзляковой отказали в посещении смотровой площадки телебашни, об этом она написала в своем Facebook 29 июля.

Девушка сообщила, что пришла в Останкино с другом и хотела «ощутить высоту без визуального контроля». На кассе ей отказали в посещении смотровой площадки. По словам девушки, причиной стало то, что она инвалид по зрению и пользуется тростью.

«Я попыталась ей объяснить, что если бы я решила сходить на прогулку одна, тогда эти правила еще можно было бы понять. Но ведь я независима ни от кого — мы с другом вместе пришли, вместе ушли. Однако все попытки были тщетны», — написала Дана Мерзлякова.

В московском филиале «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) «Таким делам» сообщили, что отказ был мотивирован соображениями безопасности и возможностями эвакуации в случае ЧС.

Руководство сослалось на заключение НИИ противопожарной обороны МЧС России, согласно которому на смотровую площадку нельзя допускать некоторые группы лиц, включая «инвалидов с недостатками зрения, пользующихся белой тростью», а также инвалидов, использующих для передвижения костыли, палки и кресла-коляски.

 

«Данные ограничения необходимы для обеспечения оперативной эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на Останкинской телебашне в связи с особенностями ее конструкции», — заявило руководство РТРС по Москве. Также отмечается, что эти условия являются основными для получения разрешения МЧС на проведение экскурсий в Останкинской телебашне.

11 августа Следственное управление по Москве начало проверку.

«Проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщает пресс-служба ведомства.

Проверочные мероприятия начало и управление Роспотребнадзора по Москве.

«Проводится административное расследование для выяснения всех обстоятельств случившегося. В случае установления фактов оказания населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований либо нарушением иных прав потребителей будут приняты меры в соответствии с полномочиями органов Роспотребнадзора», — говорится в сообщении ведомства.

В апреле в Челябинске группу инвалидов-колясочников не пустили в бассейн. Руководитель спортивного комплекса заявил, что инвалид-колясочник не сможет пройти через турникет из-за несоответствия размеров оборудования и коляски.

В январе следственное управление СК РФ по Красноярскому краю начало проверку по факту того, что девушку-инвалида на коляске не пустили в ночной клуб. Охранники ей отказали, мотивируя тем, что «если начнется драка, то ее затопчут».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: