Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат: реальные доходы россиян снизились за полгода почти на 1,5%

Реальные располагаемые денежные доходы россиян с января по июль 2017 года упали на 1,4%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики.

По данным Росстата, реальные доходы населения сокращаются уже четвертый год подряд. В 2014 году снижение составило почти 1%, в 2015 году — 3%, а в 2016 году доходы упали на 6%. Средний размер зарплаты в России за прошлый месяц составил 39 355 рублей.

Согласно статистике службы, доход россиян в июле увеличился почти на 2 тысячи рублей. Однако в общей сложности за полгода рост зарплат в реальном выражении составил всего 3%.

Как рассказал «Газете.ру» заведующий центром анализа соцпрограмм НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, ничего удивительного в такой динамике нет. «На фоне небольшого роста зарплат пенсии в реальном выражении снижаются, особенно после единовременной выплаты в январе. Также нужно иметь в виду, что в нынешних условиях часть россиян не платит налоги и их доходы не учитываются», — пояснил заведующий.

Кроме того, по мнению многих экономистов, в снижении уровня доходов важную роль играет заметный рост на рынке потребительского кредитования: граждане, почувствовав небольшое увеличение зарплат, начали набирать дополнительные займы.

Как утверждает аналитик компании «Алор брокер» Сергей Королев, сейчас «доля просроченных потребкредитов официально составляет около 21%, а неофициально — раза в два больше».

В декабре социологи РАНХиГС опубликовали доклад, в котором говорится, что реальные располагаемые доходы россиян за два года упали на 12%. Эксперты подсчитали, что за это время зарплаты в целом по стране сократились почти на 9%, а реальный размер назначенных пенсий — на 7%.

В ответ на это вице-премьер Ольга Голодец заявила, что оценки уровня бедности — статистическая и по самоощущению людей — сильно расходятся. «И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за серого сектора у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней», — сказала Голодец.

Росстат сообщал, что число бедных граждан в России выросло в третьем квартале 2016 года на 5% и составило в годовом выражении 18,8 миллиона человек по сравнению с 17,9 миллиона годом ранее.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: