Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Двое друзей на Алтае продали квартиру и машину ради ремонта исторического моста

Юрий Васильев вместе с другом Евгением Левиным на собственные деньги отремонтировали старый подвесной мост через реку Катунь, сообщает «КП — Алтай». В планах друзей развить около моста туристическую зону.

Исторический подвесной мост через Катунь возле села Ая был закрыт в 2013 году. В том же году житель Горно-Алтайска Юрий и его друг Евгений проезжали мимо моста и решили посмотреть на него.

«Нас ждало жалкое зрелище. Грустно стало — ведь это мост с историей. Мост, который соединяет республику и край, визитная карточка Алтая. Мы задумались, почему он стоит заброшенный и как его можно спасти», — рассказал Юрий.

Мост был закрыт по причине плохого технического состояния. Прежний владелец, СПК «Айский», обанкротился, и мост оказался никому не нужен, тем более что в двух километрах имелся бесплатный новый мост.

Друзья обратились в правительство республики с предложением приобрести Айский мост, и там согласились.

Мужчины занялись продажей имущества, чтобы выкупить и отремонтировать историческую достопримечательность. Юрий продал квартиру, на которую сам накопил к 25 годам, откладывая понемногу еще со студенческих времен. Его 42-летний друг Евгений продал внедорожник Land Cruiser и гараж.

На вырученные 4 миллиона рублей друзья выкупили мост: был проведен аукцион, по результатам которого мост перешел в их собственность. Впоследствии в ремонт было вложено еще 6 миллионов рублей.

«Но это было постепенно. Заработаем — вложим, заработаем — вложим. Есть, конечно, и долги, но, к счастью, не банковские. Люди выручали», — говорит Юрий.

Ремонтом друзья занимались сами — из-за нехватки денег, а также желания оставить свой след в истории. Самостоятельно ездили в тайгу выбирать древесину, натягивали канаты. Опоры на мосту друзья отделали корой 200-летнего кедра-сухостоя. За всеми работами следила специально нанятая строительная организация.

Дизайн-проект нарисовал создатель местного этномузея «Тяажил ортолык» Евгений Выползов, пиктограммы в оформлении моста выполнила 17-летняя художница Алина из Бийска. Как объясняет Юрий, мост соединяет Алтайский край и Республику Алтай, поэтому отражено слияние славянской и алтайской культур — в рисунках использованы пиктограммы с Пазырыкских курганов и славянские символы.

Подвесной мост открылся после четырехлетнего простоя в 2017 году. Пеший проход или проезд на мопеде стоят 50 рублей. Проезд для машин запрещен. Территорию около моста друзья убирают от мусора самостоятельно.

«Честно, не считал я, когда мост окупится. Нам советуют: если машины пустите, быстро деньги отобьются <…> Не дай бог пьяный турист на машине поедет, собьет еще кого-нибудь. Да и деньги не главное. Я хочу заниматься полезным делом, рассказывать людям об истории нашей земли», — говорит Юрий.

В планах друзей устроить около моста туристическую зону: открыть лавку с алтайскими сувенирами работы местных мастеров, обустроить зону отдыха, а также чайный дом, где можно будет отведать чая из алтайских трав с вареньем из местных ягод.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: