Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителей Перми возмутил плакат с Иосифом Сталиным на стене гимназии

На стене Дягилевской гимназии, расположенной в центре Перми, появился плакат с историческими личностями. Среди них есть портрет Сталина, который вызвал у многих местных жителей негативную реакцию, некоторые грозятся самовольно сорвать баннер. Об этом сообщает региональный портал 59.ru.

Как отмечает издание, на плакате есть Гоголь, Гагарин, Есенин, Иван Грозный, Сталин, Ленин и несколько десятков других исторических деятелей, которые расположены в случайном порядке. Многих пользователей возмутило наличие в этой подборке лидера Советского государства Иосифа Сталина.

Директор одного из местных книжных магазинов Михаил Мальцев написал на своей странице в Facebook, что намерен приехать в город и сорвать плакат. В комментариях к его посту историк Александр Резник заметил, что в той же школе «царит культ белых офицеров».

Скриншот со страницы Михаила Мальцева в Facebook

По данным «Коммерсанта», резонансный плакат был размещен гимназией по собственной инициативе. Как пояснил изданию представитель руководства учреждения, «замысел плаката на фасаде здания в том, чтобы молодежь знала, что происходило в стране, а также как разные личности повлияли на историю государства. Незнание ведет к повторению ошибок прошлого, а знание позволяет избежать таких ошибок».

В апреле ТД писали о том, что портрет Сталина повесили ко Дню Победы на фасаде администрации Белореченска. В мае на павильоне станции метро «Сокольники» в Москве появились портреты Иосифа Сталина и Лазаря Кагановича.

В феврале 2016 года в Ингушетии на законодательном уровне запретили размещать портреты Иосифа Сталина в общественных местах и административных помещениях. Депутаты заявили, что «кощунственно делать героем и устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных».

Февральский опрос «Левада-центра» показал, что уважение россиян к Сталину достигло максимума за 16 лет. По данным опроса, Сталина уважает почти каждый третий россиянин (32%) — это максимальное значение за последние 17 лет. Каждый десятый относится к нему с симпатией, а 4% с восхищением. Негативно к нему относится только пятая часть россиян: 12% — с раздражением, 7% со страхом, 2% с ненавистью.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: