Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутии прекратились поиски шахтеров рудника «Мир», их признали погибшими

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» в Якутии прекращена из-за большого скопления воды. В шахте остались тела восьми горняков. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Алроса».

По данным на 9:10 по местному времени 26 августа в чаше карьера скопилось 37 400 кубометров воды. Это угрожает затоплением шахты и обрушением части карьера, поэтому любые подземные работы невозможны.

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир», где до сих пор оставались восемь горняков, продолжалась три недели. Поиски осложнились 18 августа, когда вода, поступающая из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, перестала уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. Это создавало опасность прорыва воды в шахту и ставило под угрозу жизни находящихся под землей горняков и спасателей. Поиск людей был приостановлен 19 августа.

Чтобы избежать прорыва воды из карьера в шахту, 20 августа было решено провести серию направленных локальных взрывных работ. Они продолжались в течение пяти суток, но добиться схода всей воды в рудник не удалось.

25 августа в чаше карьера скопилось 33 тысячи кубометров воды. Геотехники установили, что запас устойчивости нижних уступов борта карьера уже стал критичным и продолжать взрывные работы нельзя.

Медики считают, что выжить без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием сероводорода и солей человек в течение такого срока не может.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось», — сказал президент «Алросы» Сергей Иванов. Семьи каждого шахтера получат компенсации в размере 2 миллионов рублей.

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа. Селевой поток, хлынувший из карьера, подтопил рудник, и внутри оказался заблокирован 151 сотрудник технологической смены. В последующие двое суток на поверхность были подняты 143 рабочих.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: