Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналистка «РИА Новости» сообщила об угрозах из-за выражения «сексуальная ”мекка“» в статье о рабстве в России

Корреспондент «РИА Новости» Лариса Жукова сообщила, что после выхода ее статьи о том, как устроены невольничьи рынки в России, ей позвонил мужчина, представившийся «Ибрагимом Сабдулаевым из администрации главы Чеченской Республики». Он потребовал, чтобы девушка удалила из статьи выражение «сексуальная “мекка”» и извинилась. По мнению Сабдулаева, эта формулировка оскорбительна для мусульман.

Как написала Жукова в Facebook, позвонивший ей мужчина представился, а после выразил недовольство формулировкой в статье «“Окно” в посольстве, сексуальная “мекка” и цена времени». В этом отрывке глава общественного движения «Альтернатива», занимающегося вызволением людей из неволи, Олег Мельников, говорит о том, что больше всего сексуальных рабынь привозят в Северную Осетию и туда же приезжают гости из соседних республик.

Сотрудник администрации главы Чечни сказал, что Жукова, употребив слово «мекка» в таком контексте, оскорбила «полтора миллиарда мусульман» и у него «поручение от руководства разобраться с этим вопросом».

«“Мы не читали всю статью, но вы опытный журналист, Лариса, мы понимаем, что вы имели в виду, но вы оскорбили полтора миллиарда мусульман. У вас же есть журналистская этика?” — сказал Ибрагим. На мое предложение отправить официальный запрос он ответил, что хочет решить “в ручном режиме”, потому что “запрос не будет гладким, мы потребуем, чтобы вы публично принесли извинения”», — написала Жукова. 

Сабдулаев в разговоре также отметил, что поводом для его звонка стал «доклад министра МВД Осетии», который процитировал материал журналистки.

Жукова написала, что не понимает, почему «отдельных граждан нашей страны нормы русского языка, позволяющие использовать слово “мекка” нарицательно, в значении “место, куда приходят люди с общими взглядами, оскорбительны». Журналистка назвала этот звонок угрозами и давлением на свободу слова и высказала опасения насчет дальнейших преследований. Ссылку с записью разговора с Сабдулаевым Жукова прикрепила к своему посту.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: