Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве неизвестные подожгли два автомобиля возле офиса экс-сенатора Константина Добрынина

В ночь на 11 сентября в Москве неизвестные подожгли два автомобиля возле офиса адвоката Константина Добрынина. Бывший член Совета Федерации Добрынин представляет интересы режиссера Алексея Учителя, автора фильма «Матильда». Депутат Госдумы Наталья Поклонская, выступающая против показа фильма, обвинила адвоката Учителя в том, что он сам поджег машины.

Неизвестные подожгли автомобили, припаркованные в Староконюшенном переулке. По словам Добрынина, нападающих было трое. Адвокат связал поджог с действиями сторонников Поклонской. Он отметил, что возле сгоревших машин были разбросаны листовки со словами: «Гореть за “Матильду”».

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» Константин Добрынин сообщил, что от огня пострадали случайные автомобили. Адвокат заявил, что планирует обратиться в правоохранительные органы. «В любом случае мы зададим вопросы депутату Госдумы Поклонской», — отметил Добрынин.

В ГУ МЧС по Москве подтвердили факт возгорания машин. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, приоритетной считается версия поджога.

Позже на своей странице во «ВКонтакте» Поклонская потребовала «тщательнейшим образом расследовать случившийся инцидент с прожогом машины». Депутат также заявила, что «попытки выставить себя на всеобщее обозрение жертвой неких мифических православных радикалов» становятся слишком навязчивыми.

4 сентября в Екатеринбурге автомобиль с газовыми баллонами протаранил здание киноконцертного театра. Водитель УАЗа кинул в здание «Космоса» бутылку «коктейля Молотова». По данным полиции, водитель состоит на учете у психиатра, он атаковал кинотеатр в связи с планируемым показом кинофильма «Матильда». 31 августа «коктейлями Молотова» также закидали петербургскую студию Учителя. Здание серьезно не пострадало.

Фильм «Матильда» Алексея Учителя рассказывает о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Фильм получил прокатное удостоверение Минкульта и выйдет в широкий прокат в конце октября. Депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что картина очерняет жизнь Николая II, признанного РПЦ мучеником, и тем самым оскорбляет чувства верующих.

UPD. Полиция Москвы возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Предпремьерный показ фильма в столичном кинотеатре «Иллюзион» 11 сентября был отменен.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: